湘言|深化改革要真改实改

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-01 07:10:21

深化改革要真改实改

湘言

发展环境越是复杂,越要坚定不移深化改革,坚持真改实改,敢于动真碰硬,善于运用制度优势应对风险挑战。

从短期看,必须以改革稳住经济大盘。发展的先手棋、破局的关键点,都需要改革来推动和支撑。今年以来,省委下大力气对湘江新区体制、省属国资国企布局等方面进行了调整优化,就是要向全省释放“用改革的思路和手段破解发展难题”的鲜明导向。改革攻坚啃的是硬骨头、碰的是硬茬子,不是修修补补,来不得花拳绣腿,看准了就要下手,直面矛盾、一抓到底。湖南作为有条件的省份,要蹄疾步稳推进重点改革,力争完成经济社会发展预期目标,在服务全国大局中彰显更大担当。

从长远看,必须靠改革推动高质量发展。科技创新是高质量发展的核心驱动力,但科技创新不能只局限在实验室。一定要到广阔天地中去实践,坚持以人民群众的需求为导向,坚持以市场的需要为导向,更好地激发科技人员的积极性和创造性。创新力量,源于优良生态。我们在人才考核评价上,还存在“帽子满天飞”、论资排辈等现象,必须坚持以质量、绩效、贡献为核心的评价导向,坚决克服“四唯”倾向。

改革如弈,大处着眼,小处落子。我们必须看清经济大势,把握发展大局,以持续改革的韧劲,增强经济发展的韧性,实现在危机中育先机,于变局中开新局。

责编:姚茜琼

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:姚茜琼]

我要问