青年说|君以青春护边防,吾侪亦将努力发光

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-01 22:49:04

万洳 万丽君

“我们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土。”在庆祝中国人民解放军第95个建军节的时候,由人民日报等媒体发起的“你好哨兵”慢直播活动,将镜头对准喀喇昆仑某哨所、怒江片马边防哨所等地官兵站岗的执勤一线,邀请天南地北的的网友陪伴戍边战士“站一天岗”。

“雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。”在慢直播的24小时里,无论是在高寒缺氧的雪山之巅,还是在风沙呼啸的戈壁荒原,或是在白浪滔天的海岸孤岛,边防战士们不舍昼夜地守望边关。透过直播镜头,我们可以直观感受到边防战士手握钢枪,站在山之巅云之上的果敢坚毅;看到即使已经凌晨三点,他们依旧纪律严明尽忠职守。

不只是今日如此,镜头之外的他们,亦是日日皆然,夜夜皆然。用赤胆忠诚护我泱泱华夏,用热血青春筑起巍峨界碑,这样的坚守打动人心,这样的精神值得学习。

8月1日,是属于中国军人的节日。让这些值守在祖国边境线上的哨兵们成为镜头中的“主角”,邀网友们“云陪伴”站岗,也是为了表达一份感谢与致敬——“虽然可能相隔千里,但我们的心与你们在一起。”

君以青春护边防,吾侪亦当燃烧热血努力发光。今天,我们致敬军人,不仅要致敬他们英勇顽强、矢志报国的赤胆忠诚,更要学习他们不怕吃苦、甘于奉献的优良作风,正如在直播时有学生的留言:“谢谢你们为中国创造和平的环境,我也要成为一个对社会有用的人。”

“清澈的爱,只为中国”,这是戍边英雄陈祥榕的铮铮誓言,也一定会成为每一个“我们”的庄严承诺。

(作者系湖南师范大学新闻专业学生,指导老师:万丽君)

一审:张英  二审:奉清清  三审:王礼生

责编:张英

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:张英]

我要问