青年说丨奋斗的人生值得喝彩

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-02 23:14:25

张珂萱 万丽君

“陪妈妈做保洁的少年,被北大录取”“大山里的16岁少年,收到北大录取通知书”“这个在敬老院长大的孩子,考上了医学院”……近来正值高考录取通知书发放之时,不少“寒门出贵子”的新闻频频刷屏。青葱少年的圆梦时刻,饱含着通过努力得偿所愿的喜悦,让人感佩于他们的奋斗与成功,亦折射出强烈的社会共识:改变命运的努力令人敬仰,积极向上的人生值得喝彩。

高考之后的成功录取,就像一部热血电影的圆满结局,值得鲜花与掌声的簇拥。每一个故事的桥段或许各有不同,打动人心的“点位”却是相同的——这些“主角”们手握的是一个个逆袭和奋斗的剧本,成功的背后是更多的汗水与泪水。钟朋辰目睹父母的不易,每逢假期都会去帮父母干活;韦多的父母外出打工,他自觉承担起照顾奶奶和妹妹的任务;在敬老院长大的龚魁面对亲人的相继离开,依旧没有放弃学习,在高考结束第二天就到汽修厂打工挣学费……细看他们的奋斗历程,他们虽有着不同的出生与境遇,但都有着挑灯夜读的专注刻苦和积极向上的自立担当。

越是贫瘠的土地,盛开的花朵越是鲜艳夺目;越是路途艰险,越能展现奋斗的力量。即使生活多风雨,他们也依旧顽强地、沉稳地、坚定地把握住了追求梦想的权利。对待学习,是一笔一划的知识探索和日复一日的坚持不懈,凭借着付出和努力在高考的千军万马中杀出重围;对待生活,是自强不息的坚韧和脚踏实地的付出,体谅父母的艰辛与不容易,勇于承担责任守护家人。我们常说的“寒门贵子”之“贵”,正是“贵”在拼搏的精神,贵在奉献的品质。

在社会流动不断加速的时代,我们对“寒门贵子”从来都不缺乏期待。公众共情于贫苦家庭的圆梦时刻,感动于少年们的奋斗经历,更欣慰于知识带来的光明未来。如此百感交集的“录取时刻”值得被喝彩,值得去激励一代又一代的追梦少年们!

(作者系湖南师范大学新闻专业学生,指导老师:万丽君)

责编:张英

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:张英]

我要问