经武快评丨钟灵毓秀的湖南,正在成为一方生态福地——湖南十年非凡成就系列评之六

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-05 15:51:24

湖南日报全媒体评论员  沈德良

人逢喜事,天公助美。“中国这十年·湖南”新闻发布会会场,充盈着满满的幸福感;走出会场,抬头看到的是蓝天白云开启的和祥与安逸。一跃十年、葱茏满目,湖南人民收获的不只是物质层面的满足,更收获着青山绿水回归的舒意。

( 8月5日,长沙蓝天白云。辜倩倩,易阳斓摄)

环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。习近平总书记几次来湘考察都称赞湖南生态良好,还多次引用《岳阳楼记》等名篇中的诗句赞美湖南自然风光,嘱托湖南“把生态系统的一山一水、一草一木保护好”“守护好一江碧水”。

习近平总书记的殷殷嘱托,是湖南人民加强生态环境保护的持久动力。这些年来,全省上下以前所未有的力度推进生态环境保护治理,生态环境保护迎来了历史性、转折性、全局性变化。一组组生态之变、环境之美的数据,印刻着湖南人民践行习近平生态文明思想的生动实践,彰显着湖南致力绿色生态之美、绿色产业之美、绿色文化之美、绿色制度之美的创新探索。

回望十年,清晰记录着湖南人民“守护好一江碧水”的奋斗历程。从“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”的基点出发,我们以“一江一湖四水”为主战场,推动山水林田湖草沙系统治理,实施洞庭湖水环境综合治理五大专项行动和重大生态修复工程,持续推进湘江保护和治理三个“三年行动计划”,出重拳整治黑臭水体、砍掉了欧美黑杨、拆除了非法矮围、关停了非法采砂场。“人不负青山,青山定不负人”,十年更迭、弹指之间,蓝天丽日、青山碧水、万类奋兴的三湘画卷正徐徐展开。

回望十年,是湖南因“理念之变”而“行动之坚”的不懈跋涉。坚定不移“减污”,严控“两高”项目,以壮士断腕的勇毅,整治“化工围江”“化工围湖”, 长江干支流沿岸1公里范围内曾经污水横流、黑烟阵阵的化工企业基本退出;缓缓而过的光阴里,“能耗”的持续下降,“绿色”的一路回升,上百家国家级绿色工厂、上十家国家级绿色园区横空出世,山清水秀的湖南跻身绿色发展指数全国前十。历经天华成此景,十年的拼搏,十年努力,浓抺了产业链的“绿底色”,提高了绿色发展的“含金量”。

回望这十年,记录着湖南“建设人与自然和谐共生的现代化”、弘扬绿色文化之美的探索。节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区等创建活动持续展开,尊重自然、顺应自然、保护自然、敬畏自然成为更多湖南人的自觉理念、自觉行动。一路东去的江湖碧水,再现白鹭翱翔、麋鹿嬉戏、江豚腾跃的美景;株洲清水塘、湘潭竹埠港、郴州三十六湾等流域治理经验,长沙圭塘河、后湖艺术园等治理力作,让“人与自然一体共融”成为现实;出台生态环境保护责任规定、重大生态环境问题(事件)责任追究办法、生态环境保护督察工作实施办法等,首创总河长令,健全约谈、挂牌督办、区域限批、损害赔偿等制度,让湖南生态保护有规可依、有章可循、未来可期。

奋斗永无穷期。经济社会发展与生态环境保护,是一对永恒的命题。只要我们深入贯彻落实习近平生态文明思想,确保污染防治攻坚方向不变、力度不减,就一定能让钟灵毓秀的湖南成为一方生态福地,为人民群众创造出高品质生活。

(一审 杨兴东 二审 奉清清 三审 王礼生)

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:杨兴东]

我要问