经武快评丨面对高温劳动者,人人可以送“清凉”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-10 21:27:45

因为他们,我们得以在空调中“续命”;因为他们,我们才得以工作顺利、生活如常。

湖南日报全媒体评论员 易博文

“高楼空调消夏日,遥问滩头下雨无?”这是多年以前湖南日报一位报人对所联系的村民们的关切。眼下虽已立秋,但酷热未有丝毫减退,“炙烤模式”依旧,有天气预报显示,高温酷暑还将持续一段时间。

高温炙烤下,户外劳动者汗流浃背,工作更加不容易了。我们,能为他们做些什么?

假如我们喊了外卖,点了盒饭,不妨想象一下,快递小哥在阳光直射下的大街上骑行、在红绿灯前面的等待是怎样一番辛苦。那么,如果他们晚了一点点,要不停地催问吗?能不打个差评吗?他们到了,能递上一杯水,或者请他们稍歇一下吹会空调吗?能让他们在大厅里倚靠着午休一下吗?

假如我们走在大街小巷里,开车在川流不息的车流中,不妨想一想,如果我们把垃圾随手一丢,如果随意车窗抛物,环卫工人们得在已经有些炎热的早晨辛苦好久?甚至得在炎热的白天在车流中穿行多少次?那么,我们能不能比平时更文明些,以减少一点他们的劳动吗?

假如我们在电梯里,在小区里,在餐饮小店里,看到一身汗臭的汉子们走了进来,急匆匆地吃饭、返家,我们会让他们先行吗?会眼神中充满体谅、关爱,行动上带着礼让,而不投去一眼嫌弃、不迟滞一分钟他们对疲惫的缓解吗?

假如我们看到了阳光下的交警同志,看到户外的水电气维修施工人员,看到越热越忙的空调安装人员,看到建筑工人,看到农田菜园里的耕耘者,我们能够道一声辛苦、致一份敬意吗?

当然,我们还可以走出门去,为他们送上冷饮、解暑茶、遮阳伞,向他们表示慰问、关爱,为他们提供呵护、保障。

因为他们,我们得以在空调中“续命”;因为他们,我们才得以工作顺利、生活如常。

我们欣喜地看到,“司机之家”“劳动者驿站”等公共设施在不断推广,但同时,我们每个人都应当有这份心,都应能出份力。

多一点同情,多一份理解,这就是酷暑中的“清凉”,这就是高温下的关爱。

(一审 周泽中 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:周泽中]

我要问