青年说丨“热经济”里有新商机——长沙“热经济”观察之②

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-10 21:40:44

易阳斓 曹茜茜

入夏以来,全国各地普遍迎来高温天气,不少城市开启“炙烤模式”。滚滚热浪令人们“清凉一夏”的需求大幅提升,我们发现,相比过去,夏日消费已不再局限于满足刚需的防暑降温商品,宠物消暑、汽车防晒等也成为了消费者的夏日新需求,呈现出多元化、新奇化、个性化消费新趋势。

夏日消费的“新动向”,最先反映在数据上。天猫新生活研究所发布《夏日宠物降温指南》的数据显示,今年7月至今,宠物防晒降温服饰的销售额同比增长超过500%,宠物冰垫凉席同比增长超200%。在各大电商平台上,汽车遮阳帘、车辆防晒罩等汽车防晒产品均成为今年汽车用品的爆款,部分商家的月销量超十万单。宠物消暑、汽车防晒等消费“异军突起”,正在成为“热经济”蓝图上的新板块。

消费需求的迭代升级,折射出消费者观念的转变和消费水平的提高。养宠一族在宠物消暑上一点都不含糊,汽车防晒成为了车主很上心却也很操心的一件事……这表明,消费者比以往更注重培养生活情趣和追求个性化体验了。消费需求刺激多元化的供给,令消费新业态和新场景不断拓展。

人间烟火味,今夏尤动人。更多的企业要瞄准消费者多样化的“降温需求”,及时把准夏日消费的新变化、新趋势,不断推陈出新,丰富和完善相关供给,积极向定制化、个性化方向转型。若能以更具吸引力的方式给消费者带去更舒适的夏日体验,“热经济”定能持续稳定地发展,呈现出像天气一样“火热”的发展势头。

(作者系长沙理工大学新闻学专业学生,指导老师:曹茜茜)

(一审 周泽中 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:周泽中]

我要问