经武热评 | “按键伤人”,“糖水爷爷”不需要网暴

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-11 10:13:22

湖南日报全媒体评论员 朱永华

一个经营了17年的“糖水摊”,走过路过花上2元就可以买上一杯爽口的绿豆汤或冰糖雪梨等,您会觉得这个“糖水摊”是个问题吗?最近,武汉一位这样的摊主——“糖水爷爷”谢永安因为持续遭受“网暴”和一些“博主”的干涉,被迫撤摊回乡。

据闻,这些“博主”对谢永安进行抨击的理由主要是卫生问题:不戴口罩手套、食材不干净。在人们生活条件普遍改善、对食品卫生有严格要求的今天,网友提出相关要求看起来正常也“正义”——食材没有“盖章”,不戴口罩手套,万一他携带病毒怎么办?但是,如果网友止于批评甚至由“博主”出面干涉,直到“糖水爷爷”离开城市回到老家,这样并不是最好的结果。

按照传统,在熟人环境中,一些小食品经营是通过另一种方式来规范的,那就是口碑和信任。从此前媒体报道的视频中可以看到,谢永安的“糖水”食材真材实料,锅碗瓢盆锃光瓦亮,房间虽然狭窄但收拾得很干净,并不存在明显的卫生问题。谢永安老人摆摊卖了17年的“糖水”,不仅可以免费续杯,而且一直都是2块钱,不涨价。这样的良心小贩实属难得。事实上,一个小小的“糖水摊”不仅满足了市民的生活所需,也是谢永安老人的一份营生,甚至可以视之为“乡愁”的一部分,是我们身边的一种“小确幸”。

基于此,现在乃至将来的城市,都应该容得下这样良心谋生的“糖水爷爷”。比起网络上的口诛笔伐,更合适的做法是由社区、街道等相关机构定期为类似的流动摊贩做卫生监测。让“糖水爷爷”们与时俱进,做好食品卫生管理,戴上口罩和手套,顾客们消费也能更加放心。

不论社会如何发展,我们既要有对规则的敬畏,也要心怀善意,以同理心看待世界、臧否事物。对网友来说,手持键盘、张口就喷并不会产生建设性的结果,积极作为、提出可操作的意见,才能留住身边的美好、表现出城市的温度。


(一审 曹茜茜 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)


责编:曹茜茜

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:曹茜茜]

我要问