青年说丨背景不假,家乡太美

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-12 10:24:25

张珂萱 万丽君

前段时间,在新疆直播蜜蜂销售的主播“疆域阿力木”(真名刘元杰)一夜“大火”,走红的原因竟然是有太多人质疑“背景太假”。

短视频里,皮肤黝黑的小伙子与身后如画般的美景确实显得不搭,引得网友们纷纷调侃:“你这背景太假了!”当事小伙自证“清白”和网友之间戏谑般的回应互动,引发广泛热议。

在新疆小伙的视频里,他整个人突兀地怼在镜头前,背景却像油画一样美,因而引来广大网友的调侃和质疑。“不是背景太假,是新疆太美。”随后,小伙在镜头前用真实的互动证明了自己家乡的“颜值”。如果说在以往可能还有些许人存在着农村“脏乱土差”的刻板印象,那此次关于“背景太假”的讨论则再次刷新了公众对于乡村的传统印象。

当前,随着乡村振兴战略大力推进,美丽乡村的斑斓画卷正徐徐展开。从乡村美食达人到乡村生活行家,在众多“新农人创作者”的作品中,我们都可以窥见乡村的美丽景象:或是炊烟袅袅的农家清晨、或是风吹麦浪的金色麦田,亦或是苍翠欲滴的辽阔牧场。即使只是存在于背景里的乡村一角,也足以给网友们留下深刻印象。

美景是真,置于美景中的人也是真。没有刻意的丑化,也没有僵硬的剧情,如新疆小伙一样的“新农人”正在成为乡村的叙事主体,向网友们展示着最真实但足以打动人心的田园生活。无论是“流水账式”的农村生活记录,还是原汁原味的农活农忙,社交平台上热气腾腾的农村生活短视频,勾起了乡愁、抚慰了心灵,也让人们看到了“新农人”为家乡发展作出的贡献与努力,感受到了广袤田野上农村与农民的无限活力。

有多姿多彩的美丽乡村,才有气象万千的美丽中国。放眼神州大地,农业强、农村美、农民富的乡村新图景在大家的精心勾勒中正变得越来越清晰。

(一审 周泽中 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:周泽中]

我要问