三湘时评丨禀赋是底色 特色是亮点

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-08-13 06:50:55

湖南日报全媒体评论员 曹茜茜

近日,农业农村部官网公示2022年农业现代化示范区创建名单。我省祁阳市、赫山区、靖州苗族侗族自治县、岳阳屈原管理区四地拟入选。加上2021年入选的澧县、衡阳县、浏阳市、花垣县,湖南农业现代化示范区呈现“八面来风”之势。示范区创建“众星云集”,如何唱响各自的“主打歌”,做优做强农业经济?

“特色”是现代农业产业发展的“主旋律”。湖南各地资源禀赋不同,打造自己的“明星”产业,既能孕育和彰显地方特色,也是实现现代农业跨越式发展的重要支撑。无论是澧县颇具规模的“稻米、葡萄、蔬菜、桔柚、中药材”优势产业,还是祁阳市以蔬菜现代化“挑起”粤港澳优质“菜篮子”的发展策略,都是以自身优势为坐标,精准研判市场需求的结果。因地制宜发展“一县一业”“一村一品”,农业现代化发展大有可为。

一份示范区创建名单,既是一张“成绩单”,也是一幅“作战图”。《农业现代化示范区创建方案》明确的创建任务中提到,要聚焦信息技术与农机农艺融合,推进智慧农业发展。望城区先行先试打造全国首个双季稻无人农场,为传统农业由“看天吃饭”向“数字来干”转变蹚出了一条新路子;益阳市1700亩稻田实现从育秧到稻谷归仓全程智能化作业,生产成本降低10%,产量提高10%。铆足干劲推动数字经济与农业产业深度融合,是以农业高质量突破助推县域经济高质量发展的重要抓手。

自然禀赋是底色,特色品牌是亮点。一个地区的特色产品要想“出山越海”,响当当的名头是前提。放眼全国各地,农业品牌一路“高歌猛进”,湖南的炎陵黄桃、靖州杨梅,广东徐闻的“菠萝的海”,山东烟台的“烟薯一号”……无不以过硬的品质和响亮的品牌,驰骋于消费市场。一个“顶天立地”的商标,可带动整个产业品牌发展的“铺天盖地”,进而形成区域集群品牌“聚合力”,推动产业“由大变强”。

县域经济一定意义上就是特色经济,有特色就会有固定客户、有广阔市场。站在新起点上,农业现代化示范区不断将特色做特、将优势做优、将品牌做响,县域经济高质量发展的动力和活力将越来越澎湃、激昂。

责编:戴蓉

来源:湖南日报·新湖南客户端

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端, 领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[编辑:戴蓉]

我要问