继飞盘之后 年轻人又爱上陆地冲浪?

[来源:环球网] 2022-08-11 14:11:52

如果问今年夏天什么运动最流行,除了飞盘之外,陆地冲浪一定榜上有名。

陆地冲浪就是在陆地上模仿冲浪的运动,属于滑板的一种。不同于传统滑板需要用脚蹬地,爱好者只需摆动身体就可以让滑板前进。由于其体验与冲浪和滑雪类似,在非沿海地区的夏季,也受到了不少冲浪和滑雪爱好者的青睐。

近几年,年轻人陆地冲浪的身影出现在街头巷尾。一方面,随着滑板被列入奥运会正式项目,这项运动受到越来越多年轻人的关注,从小众走入更多人的视野;另外一方面,在冬奥会的带动下,滑雪运动受到很多年轻人的喜爱,陆地冲浪也因其相对较低的入门门槛顺理成章地成了“平替”运动。

陆地冲浪怎么突然火了?为什么如此受到年轻人的青睐?它会是一门好生意吗?

“小白友好”的新兴运动

莉莉丝是华语陆冲俱乐部的主理人,也是各大品牌的签约滑手,“我是2018年开始接触陆地冲浪的,当时网络上几乎找不到中文资料,只能通过国外视频来学习动作”。

作为国内早期的陆地冲浪爱好者,莉莉丝见证了这项运动在国内流行起来的过程,“国内陆地冲浪的元年是2020年。当时受新冠肺炎疫情影响,大批滑雪、冲浪爱好者没法出远门,所以把目光投向了陆地冲浪”。

据她介绍,这项运动经历了两年的“沉淀期”。由于陆地冲浪板的设计,玩家可以在陆地上模拟雪地滑行的运动姿态。从今年开始,大批滑雪俱乐部都开辟了陆地冲浪新业务。同时抖音、小红书等平台加大了对运动内容的推广,由此引发了陆地冲浪的热潮。

心界SOLO是一家成立于2014年的滑雪俱乐部,今年开辟了陆地冲浪的新业务。主理人壮壮没想到陆地冲浪能这么快速地流行起来。这家俱乐部从今年4月底开始筹备相关活动,最初社群内只有30人,现在规模扩大到800人左右。随着社交平台的不断曝光,陆地冲浪这项小众运动,变成许多年轻人的新潮选择。

“技术门槛低是这项运动走红的主要原因。”莉莉丝介绍称,在所有滑板类别中,陆地冲浪是最适合新手的一项运动,“新手上板一天基本就能做到简单滑行”。此外,陆地冲浪对于场地的要求也较低,广场、公园、地下室这类开阔的场地都适合滑行,练习不受场地的限制。

莉莉丝告诉中青报·中青网记者,由于陆地冲浪板是依靠身体的转动来前进,因此速度较慢,就算摔倒也有充足的时间留给玩家做反应。

“一板难求”的火爆市场

玩家们的消费热情高涨,不过陆地冲浪的装备价格并不便宜。据了解,目前国产陆地冲浪板品牌的价格在800到1400元,进口入门型号的价格在1300到1700元,而进口进阶型号的价格则能达到3500元。

尽管国产品牌的入局让这一单品的价格逐渐趋于平民化,但进口品牌在核心技术方面仍然掌握着主动权,目前各大国产品牌都在磨合中不断改进产品。“比如前桥支架部分的铝合金,这个合金配比涉及品牌配方,决定了材料的强度、延展性、耐磨性,需要经过多年的测试磨合才能出来最佳的效果”。海外陆地冲浪板品牌CARVER中国区负责人贾旭东说。

贾旭东告诉记者,今年不少国产品牌加入这一赛道,加速了大众对于陆地冲浪运动的认知,整个市场的热度保持在较高的水平。据他观察,女性群体是陆地冲浪板的消费主力军,女性可能占到总体玩家数量的七成。

在火爆的消费需求下,一些陆地冲浪板型号还出现了断货,其中进口品牌“一板难求”的现象尤为凸显。以CARVER品牌为例,滑板的零件为国外进口,然后在国内组装而成。受国外疫情影响,加上滑板的体积较大,零件整体的运输过程较长,使国内的产能受到限制。此外,由于品牌的生产计划大都是前一年的年底制订的,面对今年市场出现的巨大增量,生产端还需要一些反应与调整的时间。

“从全球范围来看,中国市场是被广泛关注和认可的。”贾旭东称,不少爱好者通过社交平台展示了中国的陆冲文化和整体市场,被国际品牌所看见,也期待我国的陆冲行业未来在产品设计和创新玩法方面与国际市场有更深入的交流。

“交个朋友”背后的生意经

和许多运动一样,陆地冲浪具有较强的社交属性。除了在线下的陆冲俱乐部一起训练切磋,线上的社交网络也给年轻人提供了一个分享爱好,结交新朋友的空间。

“陆地冲浪是一项围绕社群展开的运动。通过集体活动,可以建立起人与人之间的社交连接。”中国社会科学院社会学所博士后李闯指出,现在年轻人都习惯于上网冲浪,到现实世界产生互动的机会越来越少,而陆地冲浪的社群活动为年轻人提供了交友机会,可以跟周围的人群、空间产生更多连接。

“年轻人其实有一种强烈的想要找回‘附近’的需求,比如在小区里玩陆地冲浪,你就会去到平时不会注意到的角落,和这个空间产生情感连接。”李闯介绍,在城市的不同角落玩陆地冲浪,久而久之会对这些地方产生很强的情感认同,进而串联起对于整座城市的认同感。

在他看来,陆地冲浪以及当下流行的飞盘、浆板都可以归类为“生活方式运动”,玩家们不再是追求极限运动的危险、刺激,而是享受这项运动背后的生活方式。这种理念覆盖了他们的社交、消费以及互联网使用,从而渗透到他们生活的方方面面。

目前,小红书上“陆地冲浪”相关的笔记已超5万篇,其中有不少都是玩家寻找板友、分享组队信息的笔记。记者加入了两个同城的陆地冲浪社群,群内成员数量都在200人左右。在微信群内,成员会分享自己的练习视频,交流技术要点,分享购买装备的心得。

与此同时,社群也成了不少俱乐部或陆冲组织变现的有效途径。以心界SOLO俱乐部为例,一般的零基础陆冲活动参与人数在30人以内,收费标准为99元每人,而进阶陆冲的活动参与人数在10人以内,收费标准为199元/人。活动内容主要由教练进行动作展示和训练指导,其间穿插小游戏互动环节。主理人壮壮表示,“群里的小伙伴一开始互不认识,经过一次线下活动后就熟悉了。”

值得注意的是,陆冲运动的流行也带火了培训市场,记者在大众点评平台搜索“陆地冲浪”后发现,北京有11家俱乐部提供课程培训,一小时的课程价格在200-480元不等,其中人气最高的课程销量达141节次。

不过,目前陆冲培训市场存在鱼龙混杂的情况。一般情况下,正规的陆地冲浪教学主要由滑板教练主导,滑雪教练作为辅助。但据业内人士透露,市面上有些教练本来是从事轮滑教学工作的,他们看到陆地冲浪火了,经过短期培训后就来上岗教学,自身的专业技术并不靠谱。

“陆地冲浪在国内火得太快了,现在还没有相关的协会机构界定,也没有形成标准体系。”壮壮称,不同于滑雪教练可以考取国家职业资格证书以及国外的BASI(英国雪上运动教练协会)、CASI(加拿大单板滑雪教练协会)等机构认证的滑雪教练执照,目前陆地冲浪并没有对应的资格考试,缺乏准入机制。

作为一项新兴运动项目,陆地冲浪给无数年轻人带来新鲜体验的同时,也支撑起了一条逐渐崛起的产业链,从数百元的群体活动和培训课程,到几千元的陆冲板,越来越多的人正在加入这门新生意,相关规则也将会逐渐完善。而陆地冲浪能“冲”多远,有待更长时间的考验。

责编:刘瀚潞

来源:环球网

[编辑:刘瀚潞]

我要问