白沙溪2022年首批百两茶即将上市

[来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司] 2022-07-18 17:02:14

盛夏七月,骄阳似火,白沙溪千两茶、百两茶生产车间一片繁忙景象。7月20日,白沙溪首批百两茶将正式发售。

百两茶属花卷茶系列产品之一,采用纯手工传统工艺,经选料、筛分、拣剔、蒸包灌篓、紧压成型、自然晾晒等工序制作而成。

走进百两茶生产车间,一个个花格篾篓整齐堆放,一包包茶叶蒸香沁人。制茶师傅们个个精神饱满,分工而作,忙地不亦乐乎。他们手法娴熟地将竹条翻转与飞舞,编织好篾篓后,把内包装蓼叶、棕片放进篓中,然后将蒸好的茶叶灌入,封口锁紧,再进行踩制。在反复的“滚、压、锤、绞”下,一支支百两茶逐渐变得紧、直、圆、实,它们带着热度被身份标记,然后运送至晾晒场。

花卷茶制作一般从芒种节气过后开始,到霜降节气时候收杠,所以每年的千两、百两等产品都限量生产。特别在温度高、光照好的天气下晾晒,品质尤佳。

百两茶已是清香满溢,整装待发。(通讯员/刘恋)

(一审:周佳  二审:张马良  三审:熊佳斌)

责编:周佳

来源:湖南省白沙溪茶厂股份有限公司

[编辑:周佳]

我要问