芙蓉国评论| 经济运行企稳回升,下半年有望进一步改善

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-18 10:10:44

湖南日报全媒体评论员 杨兴东

7月17日,湖南省政府新闻办举行2022年上半年湖南经济和社会发展情况新闻发布会。根据地区生产总值统一核算结果,上半年,湖南全省地区生产总值22933亿元,同比增长4.3%。总的来看,上半年我省克服超预期不利因素影响,稳住了经济大盘,呈现出恢复向好的良好势头。

这份“半年报”,其分量既足又重;这份“成绩单”,来之不易、弥足珍贵。今年以来,国际环境更趋复杂严峻,世界经济增长放缓态势明显,国内疫情多发散发,突发因素超出预期,对经济稳定运行造成了严重冲击。湖南作为中部大省,全省主要经济指标运行在合理区间,基本实现“双过半”目标任务。尤其是与全国相比,湖南一季度高于全国1.2个百分点,二季度当季高于全国2.3个百分点,上半年高于全国1.8个百分点,为全国稳住经济大盘表现出“湖南作为”、贡献了“湖南力量”。

“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,这是党中央提出的明确要求。今年以来,湖南高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚决落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务。3月底,我省迅速出台稳工业“26条”、促进服务业恢复“36条”,在全国率先出台稳住经济大盘“1+8”政策体系,“三大支撑八项重点”蹄疾步稳,“万名干部联万企”专项行动为稳住市场主体凝心聚力……一系列“稳”经济组合拳的作用下,上半年全省主要经济指标呈现边际改善、恢复向好势头,特别是二季度克服4月份快速回落影响,5月份有所回升,6月份继续向好,保持企稳回升态势。

客观地说,下半年,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性依然严峻,全省经济下行压力依然突出,稳增长的基础仍需持续精准发力,实现全年6.5%以上的经济社会发展预期目标,需要全省上下同心协力、攻坚克难。

成绩固然可喜,但“前有标杆、后有追兵”的形势呈现出新情况、新挑战,警示我们必须始终保持“时时放心不下”的紧迫感。放眼中部地区诸省份,更多省份已走在我们前面,增长速度比我们更快。比如,与湖南毗邻的江西,上半年GDP增速升至全国第三。任何松劲、歇气,就会影响到湖南在全国经济格局中的排位。

时过年中,棋至中盘。下半年湖南经济工作怎么干,全省上下必须坚持“以旬保月、以月保季、以季保年”,着重加固“稳”的基础,集聚“进”的动能,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,珍惜来之不易的时间窗口,努力实现全年目标。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。做好下半年经济工作,必须坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,从贯彻执行习近平总书记对湖南工作的系列重要讲话重要指示批示精神中增定力、明方向、固信心。目前,全省经济保持着总体平稳、好于全国、企稳回升、稳中向好的态势。这是我们做好下半年经济发展的信心之源、底气所在。相信随着一揽子稳增长政策措施落地见效,下半年经济运行有望进一步改善、提升,为稳定全国经济大盘作出更大贡献。

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:周泽中]

我要问