观点丨高温天的劳动保障,该多想办法

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-20 09:57:14

然玉

正值酷暑,烈日炎炎。近日,湖北宜昌,每天12点至14点,部分公交车被抽调变身为爱心避暑纳凉公交,城建工人们可在车上免费午休。据悉,湖北宜昌公交纳凉车将一直持续至高温季节结束。此前中午时段,建筑工地工友们有的只能在公园树荫下、有的就近找个阴凉处休息。这一举措,得到网友一片点赞,“暖心举措,值得推广”。

高温之下,酷夏难熬,对于户外工作、露天作业的建筑工人来说,更是如此。夏季中午是公交车运营的低峰,上座率极低,不少城市都会在这一时段降低发车频次,人、车回场休息。宜昌敏锐地意识到了这一情况,转变思路,“午休”的闲置公交车,摇身一变就成了给建筑工人避暑纳凉的爱心专车。这波操作,给建筑工人提供了实实在在的福利,解决了其“急难愁盼”,真可谓善举。

建筑工人的高温天防暑难题由来已久。即便是近年来建筑行业薪资一路走高、行业待遇不断提升,这一问题也没有很好地解决。从根本上说,工地属于开放性空间,并不具备人工制冷、消暑降温的条件。若是返回工棚午休,则又有“通勤时间”方面的顾虑。碍于现实种种制约,实际场景下,建筑工人往往是找个相对阴凉的地方打个盹,基本也是酷热难当。“爱心纳凉公汽”作为一种创造性的方案,缓解了这种矛盾。

宜昌的避暑纳凉爱心专车,获得全网激赏,网友纷纷呼吁效仿推广。而这种经验,是可复制的。几乎每个城市都有建筑工地,并且很多是连片的。这种高密度、集中化的空间分布,客观上给部署避暑纳凉爱心专车提供了有利条件。保障建筑工人在高温天的劳动权益,是全社会的共同责任,除了政府部门投放纳凉公汽,项目工程的业主方、承包方、施工方,同样应该拿出诚意来,为建筑工人纳凉提供方便。


责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:周泽中]

我要问