经武快评丨“顶梁柱”,“顶得住” ——省属国有企业重组整合系列评②

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-20 13:22:33

湖南日报全媒体评论员 杨兴东

涉及资产总额3730亿元、营业收入2000亿元,湖南10家省属国企重组整合为5家……7月20日上午,我省隆重举行省属国有企业重组整合集中揭牌仪式。

国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。我省这次省属国有企业重组整合,力度大、速度快、影响深远,既推动国有经济布局优化和结构调整迈出关键步伐,更昭示着湖南进一步做强做优做大省属国有企业的坚定信心。人们也有理由相信,通过这次重组整合,能让省属国有企业发挥其“顶梁柱”“顶得住”的关键作用,为稳住全省经济大盘作出新的更大贡献。

国有企业是国民经济的四梁八柱,在推动经济社会高质量发展中肩负着重任。这次我省省属国企重组整合,绝非“1+1”的简单相加,是省委、省政府全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、推动国资国企高质量发展的长远之谋、战略之举,是推动同类企业的强强联手、深度融合。省属国企大多是钢铁、有色、化工等传统产业龙头企业、链主企业,全省“四个十大”“五大领域”许多重大项目,比如宁电入湘、湘钢提质增效、城陵矶新港二期工程等,都与国有企业有关。着力推动国有企业主业归位、产业归核、资产归集,持续优化产业布局、拓展产业链条、做强产业集群,打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”,有利于充分发挥省属国有企业稳增长、稳就业和强创新的中流砥柱作用,在现代化新湖南建设中担当起主力军的重任。

千困难万困难,不改革更困难。受疫情和全球经济滞胀影响,我省省属国有企业同样面临前行中的困难,还存在着规模不大、结构不优、贡献度不高、抗风险能力弱等短板、弱项。省属国企重组整合,意味着在我省国有企业领域的一次全面深化改革,是直面问题、化解难题的现实行动。推动这次重组整合在稳住大盘上出好力、优化布局上提好质、创建一流上争好先、强化监管上挖好潜,就必须用好中央稳住经济一揽子政策措施,抓好省里“1+8”政策落地,结合万名干部联万企行动,真心实意送政策、解难题、优服务,用改革的办法帮助重点企业渡过难关,确保重点项目顺利进行,为下半年湖南经济工作不断加固“稳”的基础,集聚“进”的动能。

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:周泽中]

我要问