青年说 | 航天梦“升温”,科普应当细致严谨

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-20 13:28:22

王千千 万洳

近日,一名小男孩参观拉萨的藏域星球天文体验馆时,发现播放的科普视频存在多处错误,于是边生气边开启“纠错模式”。视频中,男孩指着 “长征五号运载火箭模拟发射”的演示动画说:这个火箭为长征三号。在看到火箭分离画面和空间站对接等画面错误时,他直接留下了一句“啥也不是”。之后,中国军工回应称“小朋友很专业,展馆确实弄错了”。

信息时代不断发展,科技展馆是进行科学普及的有效手段。今年的全国两会上,全国政协委员高鸿钧指出:“全民科学素质直接影响一个国家科技创新‘内力’,建设科技强国和现代化国家,必须补足科普短板。”

航天梦“升温”,科普也当“功在日常”。细致严谨是科学普及工作的地基。只有把地基打好、铸牢,科普的大厦才能屹然挺立。此次小男孩用堪称“满级”的知识“吊打”科普视频,被许多网友调侃:“天文馆糊弄大人可以,糊弄小孩可就难了”。随着我国航天航空事业蓬勃发展,越来越多的学生对航天事业燃起强烈的兴趣。以更加严谨、生动的方式给孩子们传递准确信息,星辰大海的征途上才会有源源不断的中国身影。

仰望星空是人类内心原始的渴望,天文类科普的意义重大。希望此类天文馆“啥也不是”的事件就此“剧终”,也希望其他科普馆以更加细致严谨的态度对待科普工作。毕竟,多一分严谨就多一份底气,多一分认真就多一分逐梦太空的可能。

(作者分别系哈尔滨师范大学传媒学院、湖南师范大学新传院学生,指导老师:曹茜茜 周泽中)

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:周泽中]

我要问