英子谈丨好记者讲好故事,做有情怀、有力量的新闻人

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-27 13:18:04

传媒行业正处在激烈变革之中,但不变的是新闻记者的追求和坚守。

湖南日报全媒体评论员  张英

7月26日下午,湖南日报报业集团举行第九届“好记者讲好故事”初赛,共14名选手参加比赛。这次比赛围绕选出“好记者”、讲出“好故事”、拿出“好本事”,突出新闻工作者增强“四力”、践行新闻工作“48字”职责使命来选拔。参赛选手们以简洁的语言、动人的感情,讲述自己亲历的采访故事,诉说内心触动,畅谈新闻理想。

“茫茫九脉流中国,纵横当有凌云笔”。新闻工作记录时代风云、引领舆论方向,新闻事业使命光荣、责任重大。在演讲比赛中,记者们讲述的故事里,既有普通人的小善微光,也有大国工匠的精益求精,既有抗疫一线的迎难而上,也有扶贫攻坚的坚定执着……不同的故事,同样的感动。一个个故事,体现着记者们“铁肩担道义,妙手著文章”的职业精神和专业素养,也传递出崇德向善的正能量,树立着行为世范的价值标杆。

新闻工作者不仅是时代的引领者,更是践行者和见证者。新闻工作者是桥梁纽带,一头连着人民,一头连着党的事业。走进真相、走进基层、走进群众,去发现、挖掘、记录、传播动人的故事、向上的精神,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者,是新闻工作者肩负的神圣责任与使命。保持人民情怀,记录伟大时代,唱响奋进凯歌,凝聚民族力量,广大新闻工作者时刻在路上。

传媒行业正处在激烈变革之中,但不变的是新闻记者的追求和坚守。讲好故事,其实就是保持初心,勇于担当。在新兴媒体与传统媒体比翼齐飞、主流舆论同自媒体舆论交相辉映的时代,新闻工作者要坚守阵地、坚守导向,把崇高的新闻价值底色擦得更亮,在浩荡的民族复兴进程中奏响时代强音。

(一审 杨兴东 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:杨兴东]

我要问