理论学习丨坚持以人为本,持续赋能公立医院高质量发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-27 20:48:25

黄晶

坚持以人为本,打造让人民群众满意的人民医院,构建公立医院高质量发展新模式,是实现公立医院科学管理和创新发展所面临的一个重要命题。如何以人为本促进公立医院高质量发展?笔者认为,应在管理方面,尤其在人力资源管理方面,敢于突破和创新,发挥出以人为本理念的价值和作用,为患者提供更优质的服务,进一步提升医院的满意度和信誉度。

坚持以人为本,突出管理特色。首先,注重对员工的关怀。只有合理诉求得到了满足后,员工才能全身心地投入到工作中来。其次,提升医院的组织能力。人文关怀对员工起着很重要的促进作用,还能够加强各个科室之间的交流和协调,这也在一定程度上间接地促进了医院组织能力的提升。最后,改善医院的工作氛围。医院承担着救死扶伤的责任,医护工作者面临着巨大的工作压力。医院需要改善工作氛围,缓解压力,让他们各司其职完成工作。

坚持以人为本,强化管理机制。从“以疾病为中心”到“以病人为中心”,医院要进一步回归“人本位”的思路,坚持换位思考,真正做到“思患者之所思,急患者之所急”,将解决患者痛苦、解决临床实际问题为实现公立医院高质量发展的出发点。首先,积极构建人性化的管理机制,在制度中体现出人情味。目前,医院在人才招聘和培养方面的制度还存在缺陷,要积极采纳各个科室的意见,尤其是要在制度中融入一些人性化的内容,如在绩效考核中要善用激励机制。其次,需要构建完善的奖惩机制,对于表现优异的员工及时奖励,如在制定基本薪酬时考虑到岗位的不同,设定绩效奖金,并在考核时公平、公开、公正,客观真实地将员工的表现呈现出来。最后,加强与员工的沟通,组织开展民主生活会和座谈会,积极了解员工的心理状态,确保各项工作都有章可依,提升各项工作的透明度,推动医院规范化发展。

坚持以人为本,营造管理氛围。好的公立医院必定要有好的文化,而好的文化主要来自医务人员。医务人员通过个人的表现,展示出医院的文化特质。只有医院拥有良好的文化氛围,才有助于员工形成正确的价值观和职业观。这就要求在医院内部营造积极的工作氛围,注重文化的构建。一方面是定期组织和开展各项文化活动,在活动中深入贯彻以人为本的理念,加强员工之间的默契度。同时,要有好的学习氛围,为了帮助青年员工更好地成长,老员工要起到很好的示范作用,多帮助青年员工。另一方面是始终树立为患者服务的理念,以病患为中心,发挥出自身的专业技能,更好地服务于患者。

坚持以人为本,加强科学管理。首先,要引进一批高素质的年轻人才,为医院的人才队伍增添新鲜的血液。其次,要加强对青年人才的培养,制定详细的培养计划,让他们全身心地投入到工作中来,在工作中快速成长。在培养时除了要加强专业知识的培训,还应该要注重职业道德的培养,提升他们的职业道德感、荣誉感。最后,可以提供更多交流的平台,加强同行之间的交流合作,以便于能够为他们争取到更多观摩机会,锻炼他们的实践操作能力。

综上所述,医院在运行的过程中要明确以人为本的价值理念,将其应用在医院高质量发展全过程中,持续赋能公立医院高质量发展。

(作者单位:长沙市中心医院 )

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:杨兴东]

我要问