“二舅”身上,折射的是一束向阳的光 ——从“二舅”身上学习什么样的心态之①

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-27 21:56:56

湖南日报全媒体评论员 易博文

这两天,《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》视频全网刷屏。一个在苦难逼仄的人生里,让生命开出花的“二舅”故事,感动了无数网友。截至7月27日11时,该视频在B站的观看量已达1965.2万,全网关于“二舅”的探讨仍在继续。

“二舅”生活卑微,然而一路向阳。曾经的“天才少年”,一场高烧打针后成了残疾,但他没有一直消沉、怨艾下去,而是用了三天“看”会了木匠手艺,从此承包了全村的木匠活。他不仅仅是个木匠,还修燃气灶、床头灯、洗衣机……成了一村人眼里少不了的“歪子”;他领养弃儿宁宁,还为她买了房、帮她成了亲;66岁的“二舅”开着三轮车,带着88岁的母亲出门干活,这种“6688”的组合诠释了什么叫人间至孝。接受住一切苦难,从不回头看;走在通往“胜利”的路上,始终坚强。一瘸一拐而又跋涉在人间正道上的“二舅”,感动了全网。

“二舅”身上折射的,是时代的一束向阳的光。生于忧患、死于安乐,一个冉冉升起、阔步复兴的民族难免多难,但是,哪怕面临再大的苦难,也从不向命运低头,也从不放弃希望。一滴水可以照见太阳。在“二舅”这个生活在偏远得不能再偏远、普通得不能再普通的人都拥有阳光的心态、向上的信念,都能有更美好的未来的人身上,照见了时代的光辉。

为什么“二舅”的短片被这么多人看见、感动了这么多人?是因为“二舅”打中了无数人心中的痛点。未必生活如“二舅”,人人心中有“二舅”。每个人都有每个人的不易,每个人都能在“二舅”的身上找到共鸣。尤其是这两年,疫情突如其来,持久反复;经济上需求收缩、供给冲击、预期减弱,人们生活有压力。但是,不抱怨、不放弃,心存善念,一生向阳。人们在“二舅”的身上看见了自己,人们在“二舅”的身上看到了希望。

风可以吹走一片落叶,但吹不走一只蝴蝶。因为生命的本质就是不轻言放弃。看看“二舅”,你会觉得什么“躺平”“躺赢”,什么怨天、尤人,什么纠结、拧巴,什么“时代的尘埃”,都是烟云。“二舅从不向后看”“二舅总是有办法”。在一个充满机遇的大时代,生活如“二舅”者,都能有最孝顺的女儿,都能赢得一村人的信赖,都能在艰难跋涉中找到幸福。四肢健全的、年纪轻轻的、甚至上过大学、有着更好的条件的我们呢?

(一审 周泽中 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:周泽中

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:周泽中]

我要问