英子谈丨“双减”一年:漂亮的“开局”,来自“攻坚”的决心

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-29 22:25:29

湖南日报全媒体评论员  张英

往年的暑假,往往是学生补课培训的旺季,但今年的情形已大不一样。就从我在微信朋友圈里看到的情况来说吧,不少家长晒出了孩子忙着学习游泳、打球等体育技能的照片和视频,还有的家长晒出了孩子参加各种实践活动,以及去到农村体验不同生活场景的实况。

短短一年,孩子们过暑假的情况发生了大转变,从上不完的培训班到“野蛮体魄”、亲近自然,无疑得益于“双减”政策落细落地。拿湖南来说,从年初寒假期间的第一轮整治,到暑假期间正在进行的地毯式排查,目前湖南省线上义务教育学科类培训机构压减率为100%,线下义务教育学科类培训机构压减4700余家,压减率超过80%;共纠治、查处违规违法行为4000余起;全省14个市州全部出台学科类培训政府指导价,收费标准相比之前降低30%以上……

这个漂亮的“开局”,来自于湖南对“双减”政策实施的攻坚决心。湖南省委教育工作领导小组年初开始就将今年定为了“整治校外违规培训攻坚年”。既然是“攻坚”,就丝毫不能含糊。仅仅是暑假期间,全省各地已出动14021人次进行地毯式排查,拆除相关违规广告1415条,整治有资质培训机构的违规行为530起,取缔无证无照培训机构469家,查处“一对一”等地下违规培训103起,对全省校外培训行业形成威慑。

同时,从今年5月起,在全省开展中小学在职教师从事校外违规培训专项治理,确保“发现一起、查处一起”……一系列重拳出击的治理手段,让湖南省的“双减”政策切实见效。一是校外培训机构少了,规范了;二是遏制了过度逐利,教育朝着公益性回归了。有家长如此感叹:“我们赶上了‘双减’政策的好时代,看着孩子快乐成长,我们也觉得很幸福。”

一年时间,成效显著,着实不易。接下来,还需要“咬定青山不放松”,精准施策,紧盯学科类培训隐形变异问题,不断完善“双减”综合治理机制,并扩大优质教育资源供给,深化教育评价改革,全面改善教育生态,优化育人环境,让教育真正回归本真,回归理性。

(一审 杨兴东 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:杨兴东]

我要问