青年说丨英雄模范永远是国家最闪亮的精神坐标

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-07-29 22:12:36

崇尚英雄,方能产生英雄;争做英雄,方能英雄辈出。

易阳斓

八一军旗红,勋章授英雄。在庆祝中国人民解放军建军95周年之际,中央军委近日在北京隆重举行颁授“八一勋章”和荣誉称号仪式,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向杜富国、钱七虎、聂海胜等“八一勋章”获得者颁授勋章和证书。

英雄永远是国家、民族最闪亮的精神坐标。“你退后,让我来”,英勇无畏的排雷英雄杜富国把雷场当战场,用生命担当使命;“舍小家,为大家”,科技强军、为国铸盾的防护工程专家钱七虎,做隐姓埋名人,干惊天动地事;“啥也不想,只管飞”,三巡太空的聂海胜十年一日苦磨炼,一朝骁勇征九天。坚守矢志报国的初心,是这些功勋卓著者的共同点,他们是推进新时代强军伟业的标杆楷模,是人民的先锋模范,是国家的闪亮精神坐标。

从红军时期用炮弹皮做的红星奖章,到各抗日根据地授予的抗战纪念章,再到新中国成立后的多次授勋,人民军队成立95年来,始终重视对英雄将士的褒奖,擦亮军人的荣誉感。如今,作为我国军队的最高荣誉,“八一勋章”的颁授是对获得者最大的褒奖。

崇尚英雄,方能产生英雄;争做英雄,方能英雄辈出。在党百余年的征程中,一连串闪耀的英雄名字镌刻在时代丰碑上,使党的事业更加巍峨;一个个动人事迹彰显着推动社会前进的精神力量,使强军声音更加嘹亮。让我们向英雄学习,争做新时代的英雄,让“八一勋章”的光辉照亮民族复兴的壮阔征程。

(作者系长沙理工大学新闻专业学生,指导老师:杨兴东)

(一审 杨兴东 二审 欧阳金雨 三审 王礼生)

责编:杨兴东

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:杨兴东]

我要问