湖南进入夏季流感高峰期,省卫健委要求加强流感防控

[作者:张春祥] [来源:湖南日报] 2022-07-01 08:59:50

湖南日报7月1日讯  (全媒体记者  张春祥  通讯员  曾妍) 近期,我国南方部分省份流感病毒检测阳性率持续上升,湖南也较往年提早进入夏季流感高峰期。为进一步加强流感防控工作,认真落实“多病共防”要求,切实保障人民群众的身体健康,日前,湖南省卫健委专门下发通知。

专家评估认为,当前流感主要亚型已由前两年的B型转为A型(H3N2),未来1—2周我省流感活动可能进一步活跃,并进入高峰期,整个夏季高峰流行强度将高于近几年同期水平。未来1—2个月流感的高流行,可能对医疗系统和新冠肺炎疫情防控带来较大压力和冲击。通知要求各地要充分认识流感防控工作的重要性,将流感作为影响人民健康的重点疾病来抓,加强组织领导,统一安排部署,强化联防联控,落实部门责任。在经费、人员、设备、药品等各方面做好防控储备,统筹做好流感疫苗供应保障等工作,把各项工作抓实抓细。

加强流感疫情监测和疫情处置。各地要广泛利用哨点监测数据、法定传染病报告数据、校园健康监测数据、药店监测数据等大数据做好流感监测工作。要加强分析研判和风险评估,准确掌握病毒基因型、耐药性等动态变化,及时发布预警信息。一旦发生聚集性疫情,要严格按照流感样病例暴发疫情处置指南等要求,规范开展流行病学调查、实验室标本采集和检测工作,采取减少或避免集体活动和集会、班级或学校停课等针对性措施,及时有效指导处置疫情,坚决遏制疫情蔓延扩散。

加强重点场所防控。各地医疗卫生专业机构要指导各级各类托幼机构、学校等重点场所发挥主体责任,认真落实晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控工作,加强师生健康监测,落实疫情报告制度,防止发生聚集性疫情和大面积流行。各级各类医疗机构要严格执行医院感染预防与控制工作要求,切实落实门(急)诊预检分诊、消毒隔离工作,规范发热门诊管理,做好医患防护。

提升医疗救治能力和水平。各地要提前做好规划,统筹调配医疗资源,保障诊疗工作有序开展;要在流感医疗救治中发挥中医药特色优势,努力提高临床疗效。各级各类医疗机构要组织开展医务人员培训,提高流感早期识别、诊断与治疗能力;医疗机构要按照相关诊疗方案要求,对临床诊断为重症流感的患者及早使用抗病毒药物,必要时采取集中救治,减少病例死亡。基层医疗机构要切实做好流感患者常规诊疗,科学实施分级诊疗,合理分流患者。

切实推动流感疫苗接种。接种流感疫苗是预防流感最有效、最经济的方法。各地要根据流感疫苗预防接种技术指南等文件,制订适宜的免疫策略和接种方案,开展疫苗效果评估和不良反应监测。通过增加基层流感疫苗接种点、提早启动疫苗接种、延长疫苗接种周期、增加每日服务时间、提前预约等措施,为群众提供便利化接种服务。鼓励有条件的地区,对医务人员、老年人、学生、慢性病患者等重点人群实行免费或优惠接种政策,提高人群流感疫苗接种率。

做好健康宣传和督导检查。各地要深刻认识保持良好卫生习惯和健康生活方式等“社会疫苗”在流感、新冠肺炎等呼吸道传染病防控中的重要作用,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、社交媒体、公众号等新媒体作用,广泛宣传流感防控知识,强调自我隔离、自我保护、自我健康管理,提升公众自我防护能力和社会责任意识。鼓励与教育部门联合开展防病知识和预防接种知识的宣传,充分利用学校公众号、班级微信群、校讯通等方式普及流感疫苗、水痘疫苗等接种知识,提高学生和家长防病意识。

责编:张春祥

来源:湖南日报

[编辑:张春祥]

我要问