湖南卫视《中国粮·湖南饭》系列片之刘仲华院士与湘益茯茶携手合作产业创新

[来源:湘益茯茶] 2022-06-29 09:46:52

近期,湖南卫视和芒果tv同步播出了《湖南好有味》中国粮湖南饭特别节目。在这台“活色生香”的特别节目中,养猪院士印遇龙、辣椒院士邹学校、鱼院士刘少军、茶叶院士刘仲华、杂草防控院士柏连阳、食品工程院士单杨、木竹院士吴义强几位来自湖南农业领域的院士将和大家一起聊聊吃饭这件大事,展示他们在各自领域的创新成果,讲述农业人的奉献与坚守,因为参与院士项目生产,走上致富道路的农民朋友们也来到现场报喜。

中国是茶叶的故乡,中国茶叶也曾风靡全球。但如何让中国从一个茶叶大国变成一个茶叶强国,用科技创新的手段推动中国茶叶的复兴,一直是科学家们研究的课题。中国工程院院士刘仲华,从16岁开始学习和研究茶叶,他在安化黑茶中解开了“金花”的奥秘。刘仲华提出茶作为一项应用与应用技术研究为主体的产业,唯有创新才能驱动中国茶产业高质量、可持续发展。

刘仲华对湘益茯茶有着很深的的感情,他在茯茶金花的保健功能发掘与深度研究方面,很多研究对象便是湘益茯茶。1988年,时年23岁的刘仲华,跟随导师施兆鹏一起在湘益茯茶,只是为研究一个问题——黑茶品质与风味形成的机理是什么?从16岁开始学习和研究茶叶,为了解开“金花”的奥秘,刘仲华和他的团队花了近三十年时间。刘仲华表示:在实验室电力是严重不足的,实验室白天是没有电的,我们晚上吃过晚饭,八点左右,我们六七个人进实验室,到第二天早晨七八点钟我们回来,因为这个是有电的时间,我们这么干过来的。终于他在黑茶中解开了“金花”的奥秘,从黑茶中分析鉴定了92种活性成分,这也就是黑茶能够迥异于绿茶、红茶,作为一个独特的后发酵茶品类存在的鲜明特征。

对于茶行业的创新与发展,湘益茯茶与刘仲华也做了深入交流与探讨。刘仲华在益阳茶厂有限公司领导的陪同下,先是参观了湖南农业大学茶学博士科研工作站,一起品饮鉴赏了521国际饮茶日纪念茶、暴打油花茶、益生源、一盏清和、茯包包等创新产品。国家级非物质遗产茯砖茶制作技艺保护性项目代表性传承人刘杏益作了产品介绍,刘仲华品饮后高度肯定,表示湘益茯茶在传统的基础上勇于创新,开发方便快捷现代化系列产品,引领茯茶走向新的发展。

在金花酵库的烘房里,刘杏益向刘仲华介绍了湘益茯茶的发花,刘仲华对这里的湘益茯茶不但砖体周正,而且金花金黄繁茂,表示十分称赞,对于有着60余年历史的金花酵库在保证湘益茯茶独特品质方面所起到的重要作用深表认同。成就湘益茯茶品质灵魂的核心——“金花酵库”,是湘益茯茶发酵工艺中的一个核心环节,湘益茯茶的灵魂“金花”—— “冠突散囊菌”在此形成。金花酵库奠定了湘益茯茶产品最纯正、最无可复制的品质基础,也奠定了湘益茯茶促消化、降血脂、调节糖类代谢、提高身体免疫力等保健功效的基础。刘仲华的科研项目结果也表明了茯茶中的活性物质茯茶素A和茯茶素B,具有显著降低血脂、血压、血糖等功效。

在湘益体验馆里,刘仲华与该公司领导热烈地交流着茶行业的创新与发展,并了解了茯茶和公司的发展历程,有着60余年历史的湘益茯茶,以其良好的口碑与稳定的质量品质,赢得广大消费者的喜爱。湘益茯茶积极响应国家号召,创新工艺,创新产品。刘仲华对该公司传承非遗、不断创新的发展路线做出高度肯定,并对公司的发展寄予厚望。

责编:周佳

来源:湘益茯茶

[编辑:周佳]

我要问