2022年基本实现快递进村全覆盖

[来源:长沙晚报] 2022-06-09 10:22:10

省政府办公厅出台意见支持农村寄递物流体系建设

2022年基本实现快递进村全覆盖

长沙晚报6月7日讯(全媒体记者 钱娟)推进快递进村入户,我省正打通物流服务最后“最后一公里”。近日,省政府办公厅出台《关于加快农村寄递物流体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),预计2022年将基本实现快递进村全覆盖,在全省建成至少5个农村客货邮融合发展试点县,培育5个快递服务现代农业示范项目,打造5个农村电商快递协同发展示范区。到2025年,全省基本形成开放惠民、集约共享、安全高效、双向畅通的农村寄递物流体系。

发力八大重点任务

“去冬湘南红柑橘成熟期间,一场大雪可把我们愁坏了。幸亏有电商和物流助力,最后柑橘销售一空,帮我们解决了一大难题。”浏阳市淳口镇果农周慈英道出了果农的“心声”。“以前销售花果虾只能通过朋友圈或熟人介绍,现在学会了直播,田埂上、基地旁,随时随地可以开播,销量大幅增长。”从事花果虾养殖已有7年,长沙县果园镇虾农肖娜尝到直播的甜头。去年2月底,长沙县电子商务公共服务中心首家镇级服务站在果园镇运营,用直播带货形式,卖起当地土特产。声卡设备、直播架、补光灯……二楼直播间里专业设备应有尽有。“收发快递很方便,山货出山不用愁。”肖娜告诉记者,一旦有用户下单,一楼就是快递寄送点,邮政、优速随时发货。

《实施意见》梳理了八大重点任务,将从强化农村邮政体系作用、优化县域共配设施建设、推动客货邮融合发展、促进产业聚合协同、加快农村冷链物流布局、提升信息一体贯通能力、持续“放管服”改革、加强渠道安全运行保障等方面发力,通过节点网络共享、末端服务共配、运力资源共用,健全末端共同配送体系、优化协同发展体系、构建冷链寄递体系,丰富服务场景。

促进农产品出村进城

根据部署,将支持邮政企业做强做优寄递物流,鼓励其在渠道经营、众包共享等领域创新商业模式、拓展供应链、实现智能化升级等。同时,将优化县域共配设施建设,推动农村寄递物流网络一体规划,实现集中分拨、统仓共配,促进寄递物流下沉乡村。

推动客货邮融合发展也是题中之义,将因地制宜建设改造农村客运站点、乡镇运输服务站,大力开展“数字快递农村行动”,促进物流运输精准匹配、快递服务触达用户。同时,将加快发展面向农村、农业和农民的寄递物流,完善农产品上行渠道,大力开展“一村一品”“一县一特”寄递服务,促进农产品出村进城。聚焦加快农村冷链物流布局,将鼓励邮政企业、快递企业、供销合作社、电商企业和其他社会资本共建共享预冷保鲜、低温分拣、冷藏仓储等设施引导支持邮政快递企业自建、租用冷链仓储设施,并支持建设一批农产品冷链物流基地、区域性产地冷链集配中心和镇村田头农产品产地冷藏保鲜设施等。

来源:长沙晚报

责编:张芷瑜

来源:长沙晚报

[编辑:张芷瑜]

我要问