融入西部陆海新通道 靖州首发湖南铁路县级国际货运班列

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-06-13 10:08:41


湖南日报6月11日讯(全媒体记者 彭可心 通讯员 李虹翰 袁廷轩)今天11时许,怀化国际陆港靖州—北部湾港国际货运班列,从靖州火车站鸣笛启程,驰向广西北部湾港口。该班列为怀化国际陆港首趟县级货运班列,标志怀化国际陆港为国家陆海新通道增添了国际铁海联运县级新线路,靖州融入西部陆海新通道迈出了新的步伐。

此趟国际班列共装载40个标准集装箱,货物以矿产品和农产品为主,重约1000吨。班列从靖州站发出,预计2天后到达铁山港,全程约650公里。后续货物将出海运往新加坡等国家,比传统江海联运节约7天左右时间。

国家发展改革委印发的《西部陆海新通道总体规划》中明确:建设“自重庆经怀化、柳州至北部湾出海口”主通道。省委、省政府赋予怀化“建设西部陆海新通道战略门户城市”的新定位、新使命。怀化在全省率先开通“怀化—北部湾港”铁海联运班列,在中部地区首发中老铁路(怀化至万象)国际货运列车。

靖州作为湘黔桂三省接界区域中心,是怀化至北部湾港出海口的重要节点。现有350多个批发网点,7个大型快递公司、36个货物托运站、3个铁路货运站、4条铁路货运专用线,物流业务辐射东盟地区。


责编:张芷瑜

来源:湖南日报·新湖南客户端

[编辑:张芷瑜]

我要问