浏阳烟花再放鸟巢致敬“双奥之城”

[来源:长沙晚报] 2022-02-21 09:29:40

长沙晚报掌上长沙2月21日讯(浏阳日报记者 高雨)“ONE WORLD ONE FAMILY!”20日晚,五彩的字幕烟花腾空,举世瞩目的第24届冬奥会闭幕式在北京国家体育场(鸟巢)举行。来自浏阳的东信烟花依旧是主牵头的焰火燃放单位。

当鸟巢场馆内响起歌声时,鸟巢的夜空绽放出“彩色环”“彩色拉手”“彩色灯笼”等焰火,将现场气氛推向高潮。这一精彩的画面,与开幕式“迎客松”特效烟花首尾呼应,再次展现了浏阳烟花的无穷魅力。

闭幕式烟花表演中,鸟巢顶上的小礼花搭配湖景东路的礼花弹,让“双奥之城”北京的夜空流光溢彩。国家级非遗传承人、东信烟花集团董事长钟自奇介绍,通过鸟巢棚顶低空阵地与湖景东路高空阵地的配合,凸显烟花的“动感”和“温暖”,展现了“一起向未来”这一主题。

配合着场内演出,鸟巢上空腾起“天下一家”“ONE FAMILY”的中英文字幕烟花。紧随其后的高低空焰火上场,依次绽放,又融为一体;伴随着场内表演欢聚的节奏,空中又绽放出一个巨大的光环,表现出了“人类命运共同体”的宏大主题。

“要使得烟花绽开的视觉效果像球一样圆润,并且颜色在球上‘跑动’,达到动感,要求单球内亮珠、烟火药同步燃放。”东信烟花集团副总经理刘勇章说,为了实现这一效果,东信烟花集团的研发团队不断试验,不断改善烟火药的配方和药物制作工艺,直至成功。

与此同时,研发团队也在燃放设备上下功夫,通过设计出可调节、转动的卡具,让焰火能在鸟巢上空跑动起来,从而达到燃放时焰火在观众眼中是“动”的效果。

刘勇章介绍,“ONE WORLD”和“ONE FAMILY”字幕烟花的效果总覆盖面有320到400平方米,要在交横错杂的鸟巢上实现这么宽距离的发射设备安装,卡具和点位的分布至关重要。而新研发的可转动、调节角度卡具,细至每一颗螺丝、螺帽,都要和鸟巢顶上每一道钢梁的宽度、倾斜度高度契合。“通过精细施工,最终使安装的每一管花束的高度、偏斜度都做到了基本一致,在燃放时呈现出最好的视觉效果。”

责编:唐煜斯

来源:长沙晚报

[编辑:唐煜斯]

我要问