​走进滑步车的世界

2021-12-09 16:40:10

滑步车是一个为2至6周岁(身高85cm至120cm)的宝宝设计的代步、运动工具。它起源于德国,发展在欧美,是欧洲国家2-6岁儿童最常用的练习平衡感和手眼脑、肢体协调能力的运动项目,也是目前公认的更适合儿童的运动项目,近些年在国内也深受众多家长的欢迎。

没有脚踏无需链条,驾驭滑步车需要靠双脚持续蹬地来提供滑行动力,当速度起来并找到平衡点时,车子便能顺利滑行,当滑行速度慢下来时则需要双脚继续蹬地来为车子补充动力,使其继续滑行。

滑步车是一项能将平衡感、协调性、体适能融为一体的幼儿竞技体育运动。2-6岁的小朋友骑滑步车可以有效地提高平衡性及协调素质,同时平衡感及协调性的培养过程也有利于孩子的左右脑发育。滑步车骑行时的动作可以让儿童的腿部得到充分锻炼,提高身体的肌肉力量,让孩子身高得到充分发育。坚持骑行还能为孩子塑造优美体型,增强身体素质,从而达到强健体魄的效果。除此之外,在练习并掌握滑步车运动的同时,孩子们也可以为未来学习自行车运动及其他体育专项打下基础。

作为代步工具来说,滑步车比较易于尝试,很多家长在遛娃时也会选择让小朋友骑行滑步车来代替步行。但作为运动项目来说,滑步车就没那么容易上手了,不正确又追求速度的骑行方式,不但难达到强身健体的目的,反而很容易对小朋友的身体造成伤害。

和篮球、游泳等运动项目一样,滑步车也有针对各个阶段、水平的课程。教练们会从培养小朋友们的规则意识、安全意识开始,到基本的出发姿势训练、骑行姿势训练,再到过弯、加速等技巧训练循序渐进的教授给小朋友们。

当下,很多幼儿园在园内开设了滑步车课程,对于家长和孩子们来说,在幼儿园里可以系统地学习滑步车技能,既节约课后和周末的时间又避免了过多耗费精力;对于幼儿园来说,滑步车课程不仅丰富了园内体育课程的种类,也有助于园所打造课程特色标签。

小朋友在系统学习滑步车的同时,也可以去参加一些与滑步车有关的体育活动,比如约骑、滑步车比赛等。约骑,在学习滑步车的小朋友中是一种比较常见的活动方式,通常由活动组织方或家长自发发起,家长带上小朋友,小朋友带上车子,在天气晴好的周末或傍晚大家一起骑车、玩一些亲子游戏,约骑能够帮助小朋友们在骑行过程中结识更多的小伙伴,培养团队合作的默契,享受户外骑行的自由与快乐。

和约骑不同的是,滑步车比赛是小朋友们之间速度较量的战场。孩子们参加滑步车比赛能够亲身体验到激烈竞争的氛围,在比赛中他们可能体会到胜利的喜悦,也可能面临失败的沮丧。通过滑步车比赛,小朋友能够逐渐丢掉恐惧变得更加勇敢、自信,从中学习到正确的竞争意识,在学会欣赏自己的同时也学会了欣赏别人。

扫描下方二维码,了解更多“PBC滑步车运动课程”知识

责编:章益铭

[编辑:章益铭]

我要问