湖南三峰茶业有限责任公司获批全国有机农业一二三产业融合发展园区

[来源:红网] 2021-11-05 11:19:38

红网时刻11月4日讯(通讯员 黄荣荣)近日,农业农村部中国绿色食品发展中心批准了2021年第一批全国绿色食品(有机农业)一二三产业融合发展园区,永州市的湖南三峰茶业有限责任公司位列其中,成为湖南省第一个全国有机农业一二三产业融合发展园区。

一产初具规模。湖南三峰茶业有限责任公司位于生态环境优良、自然风光秀美的湘江源头——永州市蓝山县,茶叶基地分布于海拔800-1000米之间的百叠岭,日照时间长,昼夜温差大,常年云雾缭绕,非常适合高品质有机茶的生产。公司自成立之日起,就将“做优质茶,做有机茶,做良心茶”作为企业的发展理念。2011年,三峰茶业通过了中绿华夏有机食品认证,成为永州市第一家认证有机产品的企业。在茶叶种植过程中,三峰茶业始终严格按照有机标准进行生产,杜绝化学合成农药和肥料的使用。通过释放赤眼蜂、放生青蛙、安装杀虫灯、悬挂粘虫板等方式除虫;通过人工除草、覆盖埋青作绿肥;同时加大生态林的培育,确保茶园生态、环保和安全。公司依托省茶叶研究所的技术支持,先后引进龙井43、槠叶齐、碧香早等茶树良种,建设有机茶园2000亩,开发新建茶园1.5万亩,年产有机茶青520余吨。带动了周边宜茶乡镇8000多户农民种植茶叶1.6万亩,每亩收入可达5000元以上。

二产来势强劲。阳光和雾水的美妙配合,造就了“百叠岭”系列茶叶产品的独特风味和优良品质。在茶叶加工上,湖南三峰坚守传统优良工艺,大胆融入科技创新,开发出了百叠岭银毫、银毫鳅、蓝山红、大叶苦茶等一系列品质好茶。同时坚持“从茶园到茶杯”全程有机生产,目前已认证了10个有机茶叶产品,年产有机茶达100多吨。其产品先后在湖南省茶业博览会、北京“觉农杯”国际名优茶博览会、中国国际茶业博览会等国内外专业茶博会中荣获金奖,长期以来产销两旺,深受消费者青睐。此外,公司还开发出茶叶酒、茶叶月饼等以茶叶为媒介的延伸产品,进一步丰富了产品种类。2018年~2020年,公司营业收入分别达2.41亿元、2.21亿元和2.4亿元。

三产方兴未艾。在做好有机茶生产、加工和品牌营销的同时,湖南三峰茶业把丰富的茶叶资源、良好的生态环境和深厚的文化底蕴结合起来,以百叠岭茶叶农业生态体验为主要特色,着力打造集观光游览、生活体验、康养度假、科教娱乐、舜德朝圣等多功能为一体的“百叠岭茶文化生态旅游区”。目前,已开发了“舜帝祭天台”“大禹阅江亭”“霞客古道”“虎浴湖”“动物园”“十公里旅游观光木栈道”等二十多处旅游景点,设立了游客接待处和餐饮服务部。2020年接待旅客3.8万人次,实现旅游销售收入232万元;解决本地农民就业12000多人次,带动当地农产品销售2千余吨,促进了当地“农家乐”“小餐馆”和住宿等服务业快速发展。形成了以茶叶种植、加工销售、农业旅游观光于一体,三产业态完整、融合度高、经营状态良好的有机农业一二三产融合发展园区。

近年来,永州市以绿色(有机)食品生产为基础,大力促进绿色(有机)农业与加工业、休闲旅游业的融合,延伸了传统农业的产业链条,丰富了产业新业态,宣传展示了绿色、有机食品的发展理念,有力推动了乡村振兴和现代农业的发展。

责编:周佳

来源:红网

[编辑:周佳]

我要问