岳麓书会|写尽平原、写透河南 茅奖作家李佩甫来湘举办分享会

[作者:孙庆云] [来源:华声在线] 2023-11-15 21:11:26

华声在线·新湖南客户端11月15日讯(见习记者 孙庆云)“每每写到平原,我的精神上是有痛感的。”茅盾文学奖作家李佩甫如是说。生于河南、长于河南,今年是李佩甫写作的第46年,也是这名豫籍作家将故乡的平原文化“收进”文学世界的第46年。

11月15日,长沙乐之书店举办了一场名为“平原上的足迹”的分享会,李佩甫应邀出席,以代表作《羊的门》为例,与湖南作家阎真就“中原文化的书写”展开对话。

岳麓书会|写尽平原、写透河南  茅奖作家李佩甫来湘举办分享会

(分享会现场。孙庆云 摄)

解读代表作羊的门》:找到平原就找到了写作方向

1999年出版的《羊的门》是作家李佩甫不可不说的代表作。小说塑造了呼天成这样一个立体的中原村庄当家人形象:他擅于经营“人场”,成功地将村民控制在股掌之间,用四十年的时间,营建了一个从乡到县、从省城到首都的巨大关系网,把村子里培养出的人才一个一个地送去城市,让村庄一步步地走向繁荣……

《羊的门》出版后,在当年曾引发阅读狂潮,与李佩甫随后出版的《城的灯》《生命册》并称为“平原三部曲”。在接受采访时,李佩甫多次表示:“写完《羊的门》,我才敢说,我是一个真正的作家,真正的中国当代作家了。”

这本书到底特别在哪里?

此次来湘举办分享会,李佩甫向读者阐释了代表作书写背后的故事。他自称是一名比较“笨拙”的写作者,从灵感涌现到写作完成,《羊的门》花费了他20多年的时间。开端是他作为知青下乡的那些岁月,有机会接触大批的农村干部,人情交往,积累经验,让他找到了平原,找到了写作方向。

“‘平原’是生我养我的地方,是我的精神家园,也是我的写作领地。”李佩甫说,以《羊的门》为例,他坦诚地谈到自己对故乡平原文化的认识——有精华有糟粕,“但可贵的是,它仍然生生不息。”

谈中原文化吃了吗”是平原人最有文化的一句表达

很多读者发现,李佩甫在《羊的门》里植入了多种隐喻式的植物符号。书籍畅销时,该书曾被翻译过多种版本引进海外,当时有一名国外学者特意找到他,询问他“24种草背后的象征”。在本次分享会,作家阎真也再次问及。

李佩甫对此的阐释:“与童年的记忆有关”。

生于1953年,在他的记忆中,很多一段时光与“饥饿”有关。到七八岁上学,人还是要捱饿的,“那时候吃饭都要定量,为了吃饱饭,逢寒暑假就到姥姥村庄,跟着农村里的孩子去割草,割5斤草可以记一个工分。大部分草的名字我都忘记了,但是为了写《羊的门》,我又让村里的一个亲戚,帮忙指认了一下。”李佩甫说。

岳麓书会|写尽平原、写透河南  茅奖作家李佩甫来湘举办分享会

(作家李佩甫来湘举办分享会。孙庆云 摄)

河南农村的成长经历是李佩甫写出“平原三部曲”的基础,以至于到今天,他还保持着到乡村定居的习惯。

这点写作特征全部集中到他对代表作《羊的门》的书写上。全书由沙土写到草木、房屋,再及人,第一句人与人之间的问候语出现,李佩甫写的是:“吃了吗”。

“‘吃了吗’是平原人之间互相问好的招呼语,这是平原人最浓厚的文化表达,是我在平原找到最深刻的一句话。”李佩甫说,“当代年轻人可能不会有这种想象,只隔了一代人而已,吃饭的问题已经解决,这是中华民族几千年来伟大的转折。”

记者了解到,本次分享会活动由湖南出版投资控股集团、中南出版传媒集团主办,芙蓉杂志社、乐之书店(雨花店)承办,系第二届岳麓书会系列活动之一。本届岳麓书会期间,湖南各地、线上线下将举办新书发布、文学对话、名家签售、阅读分享、经典诵读、文化市集、公开课、主题展销等百余场活动,引领“悦读”新风尚。

(一审:蒋俊 二审:王亚奇 三审:禹振华)

[责编:兰宇琪]

我要问