陶家山社区:筑“红色之家”助基层治理

2022-12-09 18:02:40

金鹰报·新湖南社区频道记者 曾金春

近年来,快递物流、外卖送餐等新业态经济迅猛发展,衍生出一大批快递员、外卖骑手、网约车司机等新业态、新就业群体,他们每天奔波在大街小巷、商圈楼宇,成为服务居民生活、助力城市发展的重要力量。

如何让新业态、新就业群体提供便民服务的同时,感受城市温暖,参与基层治理,长沙市芙蓉区火星街道陶家山社区探索以党建引领,做实各类“新市民”的兜底服务,按照“就近、便利、实用、长效”的原则,打造有温度、有内涵的“红色之家”,推动基层党建由“融合”走向“融和”。

陶家山社区:筑“红色之家”助基层治理

量身定制,打造“心坎上”的服务

“以前送外卖很累的时候,只能在车上打个盹,现在这里像家一样,喝茶、看书、给手机充电都自在随意。”外卖小哥张勇笑着说,“干我们这行,最怕雨天没有歇脚点、手机没处充电。这个‘红色之家’真是外卖快递员漂泊在外的‘家’。”

芙蓉区工会户外劳动者服务站点火星站“红色之家”,为独栋临街楼房,使用面积200平方米,位于地铁五号线马王堆站旁,东邻马王堆汽配城,西接马王堆陶瓷城,辐射周边6个市场,覆盖了货车司机、外卖小哥、快递员、建筑工人、环卫工人、交警协警等群体约3500人。

建设“红色之家”,是芙蓉区总工会在上级工会和区委、政府的大力支持和高度重视下,以职工需求为导向,坚持“共建共享共赢”的工作理念,打造“会—站—家”一体化服务站点,积极回应户外劳动者需求,由火星街道工会联合会牵头,组织多名志愿者轮流值班,24小时为户外劳动者提供服务。

 “这里还可以淋浴?要钱吗?”“免费的,还提供拖鞋、毛巾、洗浴用品、吹风机等。”7月中旬,一名货车司机走进“红色之家”,刚坐下,驻点社工李懿便给他倒了杯水,同时介绍着“红色之家”的服务内容,听到站点提供淋浴后,司机高兴得连忙走进淋浴间。

作为芙蓉区总工会重点打造的两家五星级工会户外劳动者服务站点之一,站点以户外劳动者需求为导向,紧贴实际精准服务。“红色之家”按照“十个有”的标准配置:配有饮水机、微波炉、电冰箱、冷暖空调、沙发桌椅、充电插座、应急药箱、网络电视、淋浴间、职工书屋等。这些配置,切实解决了户外劳动者的吃饭难、休息难、饮水难、洗澡难、如厕难等问题。今年6月10日,该站点揭牌后对外提供服务,月度服务量达600人次。

探索新就业群体党建工作

前不久,外卖小哥吴志威接上了当天的第31个送餐单。路遇黄灯,他带头停在安全线内。“放在以前,我可能就冲过去了。”吴志威说,现在不同了,既然亮出党员身份,就得努力做好表率。

今年6月以来,陶家山社区积极探索党建引领外卖配送行业工作,制定行业党建工作的实施意见,着力破解组织覆盖难、责任压实难、行业治理难、作用发挥难等问题,有效提升党建引领行业发展质量。

创新方式,深入开展党员找组织、组织找党员、党员找党员“三找”活动,实施“圈层”联动,指导企业探索建立以“党建圈”引导“服务圈”“生活圈”“治理圈”的圈层联动党建机制,深化党群共建,延伸党组织工作链条,动员党员骑手积极亮身份、当示范。

 “防疫期间,社区人手紧缺,快递小哥杨双平和吴志威两位党员主动报名参与志愿服务,真的不错!”社区工作人员告诉记者。

  陶家山社区党委书记刘博介绍,市总工会充分利用社会资源,发动全市各级工会,积极联合全市各行各业各部门,投入户外劳动者服务站点建设,该站点联合爱心企业多次开展共建活动,同时根据不同的时节开展不同的慰问活动。社区不断提升凝聚合力,锻造户外劳动者“红色引擎”,建设党员之家、服务之家、便利之家、护航之家、学习之家于一体的“红色之家”,不断增进新就业群体与党组织的感情联络,让流动党员“流动不流失”。

  下一步,陶家山社区将在“红色之家”派驻党务、政务、法律、社保等八大管家,确保“红色之家”有效管理运转。同时,“红色之家”将以党建带工建,依托周边市场联合工会,开展户外劳动者建会入会工作,组织工会进万家,开展新就业形态劳动者温暖行动、高温慰问、金秋助学等活动,将党和政府、工会组织的关怀和温暖送到户外劳动者的心坎上。

[责编:王薇]

我要问