网格发力解民忧 呵护蓝天在行动

[作者:通讯员 胡梅莹] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 17:31:52

网格发力解民忧 呵护蓝天在行动

(嘉和社区网格员上门核实油烟扰民情况)

湖南日报·新湖南客户端12月9日讯(通讯员 胡梅莹)12月8日下午,长沙市天心区先锋街道嘉和社区接到居民反映金房奥斯卡小区某门店存在油烟扰民问题,严重影响小区住户身体健康和正常生活,希望社区可以帮忙解决。

了解居民反映的情况后,先锋街道嘉和社区党委书记胡珍瑶当即组织网格长、环保专干等人第一时间赶赴现场查看处理。住户陈某表示:一到饭点家里到处充满油烟味,现在基本上是门窗紧闭,阳台上也不敢晾衣服了,希望社区能尽快协助解决油烟扰民问题。

网格发力解民忧 呵护蓝天在行动

(第三方检测公司对餐饮油烟进行检测)

经工作人员现场核实,此门店证照齐全,有安装油烟净化器,门店内用的燃料也全部为环保炭,无烟,无味。为了解决小区油烟扰民的问题,给群众创造一个良好的居家环境,嘉和社区网格员立即将此事上报给街道。

12月8日晚,嘉和社区联合先锋街道城管办对油烟扰民商家现场执法,并安排第三方检测公司对该商家的油烟排放情况进行检测,并跟店家商讨解决方案,建议店家定期对油烟净化器进行清洗与检查。在交流过程中,店家也认识到自身的问题并作出承诺,按照要求配合整改,增加清洗油烟净化器频次并做好相关记录,减少油烟对居民生活的影响。

蓝天保卫战既是攻坚战,也是持久战。嘉和社区将进一步加大环保宣传的力度,提高突击检查的频次,把餐饮油烟治理工作落实到日常监管工作中,重点督促检查,确保油烟排放达标,助力蓝天保卫战。让居民可以安居,经营户可以乐业,和谐共处。

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周小雷

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问