长沙洋湖街道洋湖村:消防宣传上到户 安全知识入民心

2022-12-09 16:59:12

新湖南客户端12月9日讯(通讯员梁俊妮)“娭毑,电暖器不用的时候和睡觉前记得要断电,最好把插头拔掉……”为确保辖区居民的生命财产安全,稳定辖区秋冬消防安全形势。近日,长沙市岳麓区洋湖街道洋湖村党总支组织党员志愿者、网格员、卓宇物业开展辖区消防安全知识宣传工作,志愿者们一起走进居民家中,宣传冬季用电安全知识。

长沙洋湖街道洋湖村:消防宣传上到户 安全知识入民心

进入冬季,正值居民用火用电用气高峰期,党员志愿者和网格员们深入小区楼栋,利用居民群众下班时间,挨家挨户为居民发放《用火用电用气安全提示》《电动车安全知识》等消防宣传资料。通过入户精准宣传方式向居民群众普及冬季安全用火用电用气常识和电暖器、电热毯、煤气等取暖设备的安全使用方法,现场讲解了日常生活中预防火灾、火灾自救、火灾报警等消防知识和灭火器的使用方法,对居民在用电过程中经常出现的问题作了详细解答。

志愿者们将安全消防知识宣传单张贴在小区宣传栏和每一栋居民楼的电梯口,此外,网格员及时利用社区微信群转发消防安全常识,线上线下结合开展消防安全宣传,做到家喻户晓,提高了居民的消防安全意识,维护安定祥和的社区生活环境。

同时,工作人员还对辖区内的门店进行了走访宣传,向店主讲解了安全用火、用电、用气的注意事项,并对门店进行了消防安全检查,要求店主不要乱接电线,自觉排查整改身边的火灾隐患,避免火灾事故的发生。

洋湖村党总支书记赵正文表示:“此次宣传活动只是我们开展消防安全工作的开始,后期我们还会定期排查小区内的消防设施,安排网格员定期排查居民用电是否安全,同时做好线上线下宣传工作,切实保障辖区居民的人身安全,为居民提供一个安全的生活环境。这也是我们开展‘我为群众办实事’实践活动以来一项很重要的内容,后期我们还会从各方面工作切入,将为民办实事贯穿于我们所有的工作中,切实为群众解决急难愁盼问题,增强百姓幸福感、获得感。”

组稿袁小玲

一审王薇

二审任琼瑨

三审王展

[责编:王薇]

我要问