留取亮光在人间——追记株洲市公安局监管支队二级警长严亮

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 16:54:45

斯人已逝,精神永存。

最后一份值班日志,是严亮牺牲前两天。

他像往常一样,仔细巡查高墙内每一号房间、每一个过道、每一处角落,不放过任何一个安全细节。百余名在押人员巡诊情况,数十人次重点人员谈心谈话要点……透过他的笔尖,成为历史记忆。

最后一次帮助战友,是严亮倒下前100分钟。

11月20日10时20分,辅警凌涛左手臂突发红色斑纹、瘙痒难耐,严亮得知后立即打电话联系医生,通过微信远程确诊这是带状疱疹。战友得到及时治疗,严亮中午却病倒在岗。

11月20日16时,株洲市公安局监管支队二级警长、警务保障大队大队长严亮的生命就此定格,年仅45岁。

青山垂泪,湘江呜咽。严亮牺牲的消息犹如晴天霹雳,震撼高墙内外人员的心弦。

高墙内,严亮留下来的20余本工作笔记,每一本都写得满满的,在文件柜中排成长队。在战友心目中,那个工作中严谨敬业的“严队”、生活中无话不谈的“亮哥”就在身边,像冬日暖阳一样照亮监区、温暖心田。

高墙外,回归社会的帮扶对象简直不敢相信自己的耳朵。“严队对我的好,我一辈子也忘不了!”醴陵市刑满释放人员苏某母子泣不成声,这么年轻、这么好的亮哥就这样走了。正是严亮这名同龄人的悉心帮教,让苏某浪子回头,昔日的“瘾君子”已成为社区“禁毒达人”。

通过苏某母子等人的深情追记,通过警营战友的口耳相传,我们探寻严亮的赤子忠魂轨迹——从警22年来,严亮因工作成绩突出,曾荣立个人三等功2次、嘉奖2次,荣获株洲市政法工作先进个人、株洲市十佳禁毒民警等荣誉称号,并连续5年获评“优秀公务员”。因公牺牲后,他被省公安厅追记个人二等功。

桃李不言,下自成蹊。在他的背后,监区安全隐患逐年下降,实现“安全管理零事故、民辅警队伍零违纪”的“双零”目标,多次获得株洲市公安机关绩效评估先进单位、全省政法系统文明窗口单位、株洲市文明建设先进单位、株洲市政法工作先进集体、扫黑除恶专项斗争成绩突出单位、株洲市队伍建设成绩突出单位等系列荣誉。通过他和同事的共同努力,监管支队荣获全省监管部门疫情防控期间表现突出集体。

“他是一道光,指引迷途羔羊回家路!”

滴水穿石,润物无声,监管帮教从来不是毕其功于一役。

从管教到帮扶,从高墙内到高墙外,从自暴自弃到改过自新,从回归家庭到回报社会,严亮用自己的真情实意换来监管对象的回心转意,指引着这群迷途羔羊找到回家的路。

文头所提的苏某曾是监区一块难啃的硬骨头,反复吸毒的他已经几进宫。去年6月,他又因涉嫌贩毒再入监区。

自认为人生无望,苏某多次与在押人员、管教人员发生冲突,屡屡对抗管教工作。关键时刻,严亮挺身而出,主动担任苏某的管教民警。

原来,苏某因年少丧父缺少家庭亲情关爱,导致性格孤僻,加之又染上毒瘾,遂开启破罐子破摔模式。

掌握苏某的“病根”后,严亮对症下药,一方面增加对苏某的谈话次数,稳住他的情绪,另一方面悄悄联系苏某母亲,尽全力通过亲情来帮助苏某改造和转变。

得知苏母体弱多病、经济困难,严亮硬塞给苏母400元现金做来往车费。当看到母亲来探监时,苏某一贯冷漠孤僻的脸上闪过了一些异样的神情。在随后的日子里,严亮还经常开车去醴陵看望苏母,送上米油等生活物资,鼓动她一起做苏某的感化教育工作。

“严队就像一道光,穿透我心头的阴影,让我觉得自己还有救!”苏某就这样脱胎换骨。今年7月,苏某刑满释放后戒除毒瘾、治好疾病,开启全新的生活。每次来株洲,苏某母子都捎带白菜、豆角、丝瓜等一些自家种植的蔬菜送给严亮,却屡屡被婉言拒绝。有一次推脱不过,严亮就通过手机将菜钱转过来,才终止了这场拉锯战。

浪子回头金不换,苏某还积极参加各类公益活动,投身社区禁毒志愿活动,以“过来人”的心路历程向周边群众讲述吸毒的危害,增强戒毒康复人员重新出发的信心。

在苏某的劝导下,一名吸食麻古的青年成功戒毒,并像他一样成为“禁毒达人”。苏某还将积攒下来的物品和300元现金,托管教民警送给在押人员左某,帮助其改过自新、早日回归社会。

“他给予的物资帮助,我还得清,心理上的关怀,我一辈子记在心里!”得知严亮牺牲,苏某母子以泪洗面。苏某决定不忘严亮叮嘱,继续为禁毒事业摇旗呐喊,助力法治社会建设。

“他就像对待家人一样,设身处地关心监管对象。”监管支队民警陈勇说,这样的故事多不胜数。在监管对象回归社会后,严亮逢年过节还会发短信联系,通过嘘寒问暖关心其后续情况。

从事监管工作8年来,严亮凭借着耐心、细心、责任心做好管教工作,经常自掏腰包,对百余名监管对象进行精准帮扶,在他们最绝望的时候播下一颗颗希望的种子,让他们重拾对生活的信心。

“他是一口针,织密监区安全防护网!”

100-1=0,这条监管定律告诉我们,百密不能一疏,织牢安全防护网需要一针一针下功夫。

严亮监区的监管对象,进来的原因或许各异,却有一个共同点——身患各类疾病,包括传染性和其他严重疾病患者。

他们是违法犯罪人员,也是一群特殊的病人。在常人眼中,他们是洪水猛兽,就连他们的家人也在一次次失望后离去。自暴自弃,寻机闹事,过一天算一天,就是他们的普遍心态。

在这里,藏蓝色制服与白大褂混搭是标配。在这里,紧急救治是常态。近3年来,严亮直接开展的紧急处置就医就有30余次,一般性处置就医90余次。

2020年9月16日21时,监管对象刘某因毒瘾发作,严亮通过可视对讲系统进行安抚,但刘某情绪愈发激动。

情况危急,严亮立即带领值班民警、医生采取紧急处置措施,及时对其进行治疗。

虽然有些后怕,他却从不后悔:“穿上这身警服,就是做这个事的,风险再大也要坚持到底!”严亮说,既要给被监管对象治病,更要治心,从源头上减少违法犯罪的复发概率。

潘某多次因盗窃摩托车被判刑,且身患艾滋病,对公安机关有很强的仇恨心理。2019年12月,潘某因盗窃又一次被收监,情绪一直不稳定,不服从管教。

潘某入监的头一天凌晨就对抗医务人员治疗。严亮得知后迅速赶到,通过耐心细致地感化教育,潘某思想上有所松动,放弃对抗完成第一次配合治疗。自此开始,严亮就把潘某定为重点对象,每天与潘某谈话,掌握其心理状况,并详细记录后开展分析,探索适合潘某思想转变的工作方法。

“他没有歧视我,而是以同龄人的身份,一次又一次与我谈心!”潘某记得,前两次对话,他故意冷言冷语,严亮却不以为意。

两次谈话不行,就三次。严亮从潘某坎坷的成长经历入手,深入剖析其走上犯罪道路的心路历程,通过说法律、讲政策、谈道理、聊人生,一步步引导潘某正视现实、勇敢面对人生。

人心都是肉长的,潘某感受到一丝尊重、一点善意、一股温暖和一阵共鸣,有什么想法都第一时间和严亮交流。在严亮频繁的关心感化下,潘某终于解开了心结,积极配合治疗和管教。

后来,潘某改过自新,回归社会不再危害一方、遭人唾弃,而是自食其力、自力更生。

而严亮也总结出一套符合特殊监管对象的“四信”(信仰、信念、信心、信条)管教新模式。不管什么对象,亮哥总有办法。在同事看来,严亮精益求精、责任心强,既有迎难而上的大无畏精神,又有化解心结的绣花针韧劲。

白天不知夜的黑,“5+2”成工作常态。2020年新冠疫情发生后,严亮每次都是第一时间请缨出战,第一时间赶赴监区将防疫措施落实落细落到位。走到哪里就亮到哪里,每天至少走2万步,3年来排查安全隐患100余处。

“从射击运动员到人民警察,他从‘第一粒扣子’就扣得很正,听党话、感党恩,有情怀、守规矩,当先锋,做表率。”株洲市公安局监管支队党委书记、支队长王国胜表示,严亮是监管系统的钢铁战士、学习楷模,为法治监区、法治社会建设作出自己的贡献。

“他是一盏灯,照亮身边每一名同行者!”

有什么困难,找亮哥说说,是战友的一个习惯。亮哥爱聊天爱帮忙,是大家的共识。

22年如一日,严亮每天早早地来到单位上班。闲暇时,喜欢找人聊天:向医护人员请教一下医疗知识,和年长民警探讨一下监管对象情况、工作方式方法,跟辅警聊聊吸毒人员和一般犯罪人员的心理区别,与食堂工作人员说说哪个菜他喜欢吃,偶尔还露一手厨艺。就这样,聊聊天,唠唠家常,大家亲如一家人。

11月17日上午,辅警谭晓兰在聊天时,说起自己与丈夫因工作原因不能去学校接女儿放学。严亮立即表示:“我找朋友去接你女儿,你告诉我地址就好了!”这一接就是一个星期。

管中窥豹,同事家里的大事小情,他关怀备至,却从不跟别人说自家的困难,更不愿给组织添一点儿麻烦。无论什么时候和他打招呼,你看到的都是一副灿烂的笑容。

历经巡特警支队、禁毒支队、桂花派出所、监管支队等多个岗位,严亮一路激情一路歌,就像一盏灯,照亮身边每一名同行者。

“感谢你昔日对我的严格,今后天堂因你而增添光亮!”荷塘公安分局民警李星舟曾与严亮多次共事。2002年,在株洲市公安局巡逻防暴警察支队时,严亮担任一号狙击手,挂在嘴边的一句话是:“狙击手就得桩子稳!”2016年,两人在市公安局禁毒支队重逢,严亮拍着李星舟的肩膀说:“不错,当大队长了!”这一次,李星舟因工作原因不能参加严亮的遗体告别仪式,只能将悼念文字写好后撕碎送给他。

和其他同事一样,严亮也是一名丈夫、父亲和儿子,同样肩负着家庭的责任。在单位执勤期间,他经常给家人打视频电话,关心儿子的学习,问候妻子的生活,牵挂父母的健康。

每次执勤回家后,他第一件事情就是与家人团聚,指导儿子学习,帮助妻子分担家务。就在牺牲的前一天,他像往常一样给父母打了视频电话,嘱咐父母注意身体。

“等这次疫情过后,爸爸就教你骑自行车!”11月2日上午,严亮踏出家门时,对14岁儿子阳阳(化名)愧疚表示。到11月20日下午,妻子、儿子拨打的数十个电话却成了永远的未接来电。

“从小有个飞天梦,现在想当一名警察继承爸爸的遗志,重启爸爸的警号,继续为人民群众服务。”在阳阳的心目中,爸爸英勇、严格、自律、敬业,是一个有威望、充满自信的英雄铁汉。

“上个月,特意买了一套休闲款亲子装,却永远没机会照全家福了!”身为八中教师的妻子表示,严亮生前曾多次愧疚承诺,退休后与妻儿游览祖国的大好河山,弥补对家人的亏欠,现在却只能梦里实现。

每次严亮出家门时,严亮的父母总要站在门口看着儿子驾车渐渐消失在远处。如今,那辆私家车仍停在院子里,就像严亮又回来了。

斯人已逝,生者如斯。在家人、战友心中,严亮就像一道永恒的亮光,激励大家朝着培育制造名城、建设幸福株洲的奋斗目标坚毅前行。

(杨超 阎俊)

(一审:颜青  二审:张建平  三审:罗毅)

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问