抓实“机制+党建”8个举措 引领社会组织高质量发展

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 16:41:44

为认真抓好抓实党的二十大精神的贯彻落实,进一步规范基层党组织党建活动,常德市民政局党组以“机制+党建”8个举措为抓手,不断提升市直民政系统社会组织基层党组织党建工作质量,通过建立健全党建与业务有机融合的工作机制,并取得一定实效。

登记许可:社会组织申请成立登记,须签订社会组织党建工作承诺书,进一步完善修订党建工作承诺内容,以坚持党的路线方针政策、坚持“应建尽建”、坚持发挥党员先锋模范作用、坚持党的绝对领导、坚持党建经费保障等 “五个坚持”作为党建工作承诺主要内容。

应建尽建:坚持符合党组织组建条件的社会组织,一律单独组建或联合组建党支部。党组织组建攻坚工作作为社会组织年检评估、信用等级评定、基层党组织年底考核等主要依据。2022年已单独组建10家党组织,7家社会组织组建2家联合党支部。目前,党组织覆盖率达85.95%。对工作不配合的社会组织,直接约谈有关负责人。

支部标准化规范化建设:根据湖南省社会组织党支部支部标准化规范化建设标准,细化85项支部标准化规范化建设考核细则下发,考核结果作为评先评优的重要依据。通过“三会一课”、主题党日、党员志愿服务活动等形式学习宣传贯彻党的二十大会议精神,11月份,所有10家实体性党支部开展了“一课一片一实践”的活动,并坚持长效态化。

人员培训:采取集中培训与集体学习,个人自学,线上与线下相结合的方式进行。自2021年以来,举办集中培训班5次,线下培训社会组织主要负责人及社会组织基层党务干部超600人次,线上培训300人次,给每个支部下发相关书籍9套,每个党员培训时长32学时以上。

等级评估:社会组织是否建立基层党组织作为社会组织信用等级评估的准入条件,特殊情况(未建立党组织)参评,须征求党建业务主管部门的同意。两年来,获3A以上等级的25家社会组织均征得党建业务主管部门的同意。

通报整改:半年通报一次在日常督查指导中涌现出来的好的做法及工作成效,进行推荐,同时,对发现的问题予以通报,督促整改,共同提高。7月份对8家社会组织进行了通报表彰,对4家社会组织党支部存在的问题进行了督促整改。

实践活动:根据行业实际,倡导市社会组织综合党委管理的基层党组织积极参与助力乡村振兴、基层治理、疫情防控等实践活动,强调“我为群众办实事”实践活动作为党建活动的落脚点,坚持实践活动融入日常。每逢重大节假日,常德市阳光孤儿院、常德市慈善总会、常德市恒德社会工作服务中心、常德市政府采购协会、常德市微善风爱心联盟等党支部组织党员探访孤寡老人、困境留守儿童近2000人,并带去物资及慰问金100万元,助学近1000人,助学金额300万元;组织开展乡村振兴技能培训52场,人数超2000人次,为农户免费提供农香42原种3500斤,帮助农户增收32万元;疫情防控中捐赠物资超50万元。累计服务次数超10万人次,链接资源超千万元。

年度检查:建立社会组织年检检查与党建工作考核挂钩工作机制,党建活动开展的成效作为社会组织年度检查的重要依据。

下一步,常德市民政局党组将持续常抓不懈、常态长效,不断完善并持续推进“机制+党建”8个工作举措,为推动社会组织高质量发展提供基本遵循,为建设社会主义现代化新常德贡献社会组织的一份力量。(陈高龙)


一审:刘蓉

二审:卜云

三审:姜鸿丽

[责编:刘蓉]

我要问