张家界市委党校:狠抓“清廉校园”建设

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 14:10:01

今年来,张家界市委党校坚持以“清廉校园”建设为抓手,扎实推进全面从严治校,持续巩固风清气正的良好政治生态,“干培学校、红色熔炉、市域智库”党校品牌逐步擦亮。

扛牢校委会主责,推进全面从严治校落实落细。校委班子全面履行从严治党政治责任,坚持每季度定期专题研究党风廉政建设工作,坚持领导带头,校委理论学习中心组进行了3次关于坚持自我革命、廉洁文化建设等相关内容的集体学习,推动各领域党风廉政工作常抓不懈。切实压实机关纪律检查委员会责任,实行党风廉政建设责任分解,落实内设机构责任并签订党风廉政建设责任状,使清廉元素融入党校办学治校全过程各方面。制定印发党风廉政建设工作要点和清廉校园建设方案,健全机关各项管理制度,强化校规校纪,对行政决策、物资采购、财务报帐、项目建设、师风师德、学风校纪进行全面规范。坚持“三重一大”集体研究决策,积极推进党务校务公开,设置清廉信箱,有力保障党员、干部职工及广大学员的知情权、参与权、监督权。

保持警钟长鸣,筑牢机关党员干部廉洁自律思想防线。年初,召开全市党校(行政学院)系统党风廉政建设暨“清廉校园”建设部署会,及时传达学习中央、省、市纪委全会精神和省委常委会《关于进一步贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神的实施意见》等相关文件精神。落实一把手讲党课制度,七一期间,常务副校长以《党内监督是永葆党的肌体健康的生命之源》为题给全体党员和参训学员上廉政党课。先后组织观看警示教育片3次,开展“传承清廉家风,勇于自我革命”等廉政警示教育主题党日2次,注重传统节日廉洁自律提醒,通过会议、电子显示屏、微信、短信等形式,持续在节前发布发送廉洁要求,适时转发“三湘风纪”有关典型案例通报,让“不敢腐、不能腐、不想腐”成为党员干部的思想自觉和行动自觉。

塑铸廉洁文化,建好干部廉政教育重要阵地。坚持严以治校、严以治教、严以治学。将清廉思想、清廉文化、清廉制度融入党校清廉建设全过程,落实党风廉政进教材、进课堂、进头脑,邀请领导专家教授讲课、开展学员座谈始终紧扣党风廉政建设不放松。目前,正开设《习近平总书记关于党风廉政建设和廉洁文化建设的重要论述》《传承优良作风、涵养浩然正气,永葆清正廉洁的政治本色》等党风廉政课程13堂。加强学员临时党支部建设,进行封闭式教学管理,设置手机休息区,常态化开展学风学纪督查,将课堂纪律、就寝就餐及到课率等情况及时通报,并作为学员量化考核的重要指标和学员评优的重要依据。组织开展学员廉洁教育,参观市廉政警示教育基地、湘鄂川黔革命根据地纪念馆、贺龙纪念馆、袁任远故居、陈能宽故居等场馆接受革命传统教育和廉洁教育。加强廉洁文化教育阵地建设,补充完善各类宣传展板30余块,展宣自我革命、廉洁从政、廉洁家风等内容,设置“清廉校园”微信公众号专栏,及时推送廉洁案例和文章。同时,定期开展党风廉政专题辅导,参观廉政警示教育基地,观看警示教育片和廉政电影,举办清廉讲坛,丰富校园廉政文化,激励干部职工特别是党员干部不断学廉、思廉、守廉。

持续正风肃纪,着力建设风清气正的政治机关。今年来,围绕“四个聚焦”,深入广泛开展谈心谈话,查找突出问题,列出问题清单,建立整改台账,认真落实整改,进一步完善党内政治生活制度和程序8个。开展了党风廉政月活动,进行作风自查4次,发现问题力行力改,严厉整顿慵懒散现象。坚持真抓实干,力戒形式主义官僚主义,对党员、干部职工工作进行量化管理,按季度评选党员先锋岗和优秀类等次鉴定,学习贯彻《推进领导干部能上能下规定》精神,推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向政治生态,转岗、调任、提拔重用6人次。通过抓学习促提高、抓纪律明规矩、抓作风促工作,干部职工精气神焕发,干事创业活力明显增强,全年没有一起违法违纪事件发生,学习之风、朴素之风、清朗之风已成常态。(中共张家界市委党校)

(一审:向韬 二审:宁奎 三审:廖声田)

[责编:向韬]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问