曹慧泉率队赴湘西州泸溪县调研对口帮扶工作

[来源:株洲日报] 2022-12-09 13:04:17

曹慧泉率队赴湘西州泸溪县调研对口帮扶工作

深化对口合作 实现共同发展

虢正贵陪同调研并参加座谈

株洲日报讯(全媒体记者/邹家虎)12月8日,株洲市委书记曹慧泉率队赴湘西土家族苗族自治州泸溪县调研对口帮扶工作。湘西州州委书记虢正贵陪同调研并参加座谈。

湘西州领导向邦伟、高湘文陪同考察或参加座谈,市领导李武宁、杨英杰、白云峰参加调研。

自1994年株洲对口帮扶泸溪县以来,株洲市援助资金超过2亿元,实施了产业、教育、卫生扶持项目500余个,有力助推了泸溪发展。特别是2021年正式确立乡村振兴对口帮扶关系以来,株洲市迅速贯彻落实省委关于开展乡村振兴对口帮扶工作要求,大力支持泸溪县经济社会发展,各项工作有序推进。

在泸溪,曹慧泉一行实地考察了武陵山湘西航运港枢纽、武溪镇敬老院、株洲(泸溪)陶瓷飞地园区建设、泸溪高新区企业服务“帮代办”中心、泸溪县图书馆、株洲路及非遗文化舞台项目。调研中,曹慧泉称赞泸溪产业发展快、城市建设美、生态环境优、空气质量好,充分感受到了泸溪经济社会高质量发展的蓬勃朝气和活力。

座谈会上,泸溪县介绍相关情况,与会人员作了交流发言。现场举行株洲——泸溪对口帮扶签约仪式,湖南有色金属职业技术学院与泸溪县人民政府签订战略合作协议。

“这次调研,既是一次学习考察之旅,也是一趟‘走亲戚’之旅。”曹慧泉说,作为精准扶贫首倡地,湘西州近年来围绕打造“三区两地”、建设“五个湘西”,在推进精准扶贫、乡村振兴、产业发展等方面取得长足进步,许多经验做法值得株洲学习借鉴。实施乡村振兴战略,落实省委关于开展乡村振兴对口帮扶工作要求,希望两地进一步深化对口合作,加强株洲市区县、市直部门与泸溪县各乡镇“一对一”对口帮扶,助力泸溪乡村振兴。加大两地产业合作力度,深化陶瓷和新能源产业等领域合作,加快推进“飞地园区”建设,实现共建共赢、共同发展。利用好扶贫基金和财政资金,积极支持泸溪县应急医院建设,不断提升医疗服务水平和应急处置能力,更好保障民生需求。

虢正贵对株洲市党政代表团一行表示欢迎,对株洲市长期以来给予湘西州特别是泸溪县的倾情帮扶表示感谢。他表示,期望株洲市一如既往地帮扶泸溪、支持湘西。泸溪县要进一步解放思想、主动作为,加强精准对接,善于学习借鉴株洲市的先进理念,立足株洲所能、泸溪所需深化各方面合作,抓好两地人才交流、就业培训、教育帮扶等工作,借智借力加快泸溪发展。

(一审:颜青  二审:李永亮  三审:罗毅)

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问