碧泉河:昔日碧泉故道,今朝美丽河湖

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 10:49:36

湖南日报·新湖南客户端通讯员 吴曼 叶栋琪

碧泉自古水奇,一泉碧水,饱含历史文化美和现代生态美。锦石人护水、爱水、节水、不断寻求人水和谐之道。

秋日时节,漫步闵行的河道旁,碧水蓝天沁人心脾。走读碧泉河,好似开启一次奇妙旅程。

碧泉河:昔日碧泉故道,今朝美丽河湖

这是一个古老的河流。发源于碧泉潭,因一股清泉从山边石岩下涌出,聚集成潭,其水四季恒温、清澈见底、澄碧如玉,清泉汩汩涌溢,形成一条碧泉河汇入湘江。其中,碧泉河段约6.5平方公里,流域面积26.7平方公里,流经锦石乡境内7个行政村,末端经唐家湖生态湿地注入涓水。

清嘉庆《湘潭县志》云:“唐天宝间,石岩中泉忽涌出,色如靛蓝,投物水中,皆成碧色”,碧泉之名始此。

碧泉河:昔日碧泉故道,今朝美丽河湖

这,便是碧泉潭。千年碧泉潭,湖湘文化源!

碧泉书院——这里是湖湘文化的发源地之一。南宋建炎年间,太学博士、理学大家胡安国因避金兵南侵之战乱,携季子胡宏来到湘潭县锦石乡碧泉潭,创建了碧泉书院,潜心研究春秋,完成了著名的理学巨作《春秋传》。

这个地方有古书院、有史前遗址、有碧泉潭、有古寺、有亭台楼阁、有古墓等蔚然形成“碧泉河文化大观”。

锦石乡碧泉潭距今千年历史,潭水日流量可达6万立方米,碧泉河正是源自与此。碧泉潭属天然弱碱性水,几乎检测不到重金属含量,富含钙、镁、锌、锶、硒及偏硅酸等有益于人体的矿物质。

碧泉河:昔日碧泉故道,今朝美丽河湖

今天,现代河长制带来了绿色生态革命,碧泉河焕发出了更加蓬勃的生机。

整治前的碧泉河两岸及前端都有垃圾侵占,截污不成系统。经过护砌、清淤、美化、亮化,如今的河水变得更加清澈,河堤上不仅种上了红叶石楠和桂花等观赏树木,路沿还开满了格桑花,河畔还建了凉亭和步道,附近群众自豪地说:我们乡里人也有了自己的“沿江风光带”。

同时,为实现“水质净化、两岸绿化、堤岸亮化、巡河保洁常态化”的标准,锦石乡开展了综合治理,科学的水质巡查、流域“清乱”、堤防建设、捕捞管控、河道保洁成为碧泉河治理的常态。

河湖水质大幅提升,良好的生态有力带动经济、旅游发展,加快了乡村振兴步伐,优质自然资源使锦石成为传统的产业强镇。天然矿泉水、优质稻、高端水产养殖、蔬菜等生态特色产业蓬勃兴旺。

碧泉河:昔日碧泉故道,今朝美丽河湖
碧泉河:昔日碧泉故道,今朝美丽河湖

而今,碧泉河上游已是省级水利风景区,游客如织。碧泉河下游唐家湖湿地公园正在紧锣密鼓筹备,努力打造独具风情的省级生态文化旅游长廊。

碧泉河:昔日碧泉故道,今朝美丽河湖
碧泉河:昔日碧泉故道,今朝美丽河湖

而今,随着锦石乡生态产业示范园区沿碧泉河依次排开,唐家湖湿地公园等重点项目落地开花,这一条美丽河湖,承载起乡村振兴的梦想,承载起生态文明的底色。

(一审 肖畅;二审 曾佰龙;三审 白培生)

[责编:胡孟婷]

我要问