天顶街道:雨污分流,让小区环境有“面”民生有“里”

[作者:金慧 通讯员 刘佳欣] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 09:20:54

湖南日报·新湖南客户端记者 金慧 通讯员 刘佳欣

“陈干部,听说小区正在进行南园路水系雨污分流改造,能不能把小区的自来水、天然气、道路等基础设施一起提质改造一下呀?”

“放心,街道、社区已经统筹安排,这些都会一起搞,不重复施工、不扰民,到时候还需要您的支持配合!”长沙市岳麓区尖山社区第一书记陈灿鹏正在尖山安置小区雨污分流改造现场和群众交流沟通。

自2021年11月尖山安置小区雨污分流改造项目启动以来,经过近1年的施工,已初步完工,共计新建、整治管道2000多米,更换破损井盖296个,修缮路边石5000米,路面改造3万余平方米,增划消防通道10处,整体规划停车位180个。在实施雨污分流改造的同时,农安小区自来水、天然气、道路白改黑、廉政主题公园等基础设施一并得到改造建设,一改往日“脏、乱、差”形象,整体环境得到明显提升。

天顶街道:雨污分流,让小区环境有“面”民生有“里”

(农安小区道路铺油硬化施工中)

“以前常见的排水管堵塞的问题很久没发生了”“水压不够问题解决了,伴随着增压泵导致电线跳闸问题也不见了”“道路铺油硬化之后,我出行再也不担心泥灰沾身”“整体划定停车位后,小区道路交通顺畅,再也不怕意外发生时消防或救援车进不来”……说起改造带来的便利,居民们争先打开了话匣子。在尖山安置小区居住多年的住户李新跃表示,小区整体环境较之前有了翻天覆地变化,这不仅提升我们的生活质量,还解决居民很多基础性问题,为湘江新区和街道点赞。

自尖山安置小区全面完工后,天顶街道剩余9个农安小区也正在惊艳“变身”。天顶街道在经历梅溪湖、麓谷两大片区集中开发建设后,共建有10个60号令农安小区,安置拆迁人口1万余人,外来流入人口达4万人。随着时间推移,农安小区内基础设施配套严重老化,小区存在环境品质低下、污水管道堵塞频繁、雨污混排、车辆停放无序等问题,改造难度大,改造资金难以支持。自湘江新区启动南园路水系雨污分流改造以来,天顶街道“借力”该项目,提前实施农安小区提质改造计划,对辖区10个60号令农安小区展开了全面提质改造行动。

天顶街道:雨污分流,让小区环境有“面”民生有“里”

(农安小区原破旧道路)

天顶街道办事处副主任胡忻介绍,为避免小区路面重复多次开挖,降低雨污分流改造对居民生活的影响,天顶街道同步开展污水管网清淘、管道安装、拆除占路违章建筑、拓宽路面、增划消防通道、整体规划停车位、道路白改黑、自来水、燃气入户等工作,真正实现“一次开挖 多倍成效”,预计到春节前可以基本完工,让为湘江新区发展做过贡献的“农民伯伯”也享受新区共同发展带来的“新生活”“新红利”。

一审:封豪

二审:张福芳

三审:周小雷

[责编:封豪]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问