永定区:“代表联络站”打通服务群众“最后一公里”

[作者:高甜甜] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 08:42:31

湖南日报.新湖南客户端12月9日讯(记者 高甜甜)“最近全区发生多起电信诈骗案例,我们一定要吸取教训,切莫上当……”近日,张家界市永定区沙堤街道人大代表联络站驻站代表和辖区选民群众共同学法,邀请民警结合电信诈骗案件进行法制宣传。

为切实加强代表联络站规范化建设、组织和引导代表进站开展工作,永定区按照“五个有”标准、“五公开”规范、实现“五定期”目标,实现代表联络站“全覆盖、出亮点、求实效”,让代表联络站真正成为践行全过程人民民主“基层单元”。

在组织代表进站接待选民、提升履职能力的同时,该区人大常委会加强指导,引导代表定期向人民群众宣传法律法规和相关政策,收集整理社情民意,了解人民群众普遍关心的热点难点问题,强化了代表与选举单位和人民群众的联系,使代表履职更加接地气、察民情、聚民智、惠民生,在城市建设、产业发展、生态环境、民生改善等人民群众高度关注的热点、焦点、难点问题上忠诚履职、勇于作为,为提升人民群众的获得感、安全感、幸福感作出了积极贡献,涌现出了一批示范性代表联络站。

同时,永定区不断完善诉源治理工作站建设,进一步推广和应用新时代“枫桥经验”,创新“人大代表+调解员”的模式,充分发挥人大代表优势,成为人大代表倾听民意、参与平安创建化解矛盾的新途径。

截至目前,全区已建成诉源治理工作站15个,人大代表共参与诉前矛盾纠纷调解案件52件,调处成功率达95%以上,减少了诉讼增量、实现了案件持续下降,取得了很好的社会效果和法律效果。


永定区:“代表联络站”打通服务群众“最后一公里”


原载于2022年12月9日湖南日报11版

(一审:高甜甜  二审:宁奎 三审:廖声田)

[责编:高甜甜]

我要问