以党的二十大精神引领新时代法治建设工作

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-09 08:24:33

曹跃良

党的二十大报告23次提到“法治”,首次单独把法治建设作为专章论述。整个报告贯穿法治思维,彰显法治精神。

全面学习贯彻党的二十大精神,自觉武装头脑、指导实践。学习要“知其然”,始终坚持党对法治建设的绝对领导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。原原本本学,在学深悟透上下功夫。精细组织好,在真学真懂上出实招。全力落实好,在把握核心要义上花力气。学习要“知其所以然”,进一步宣示了我们党矢志不渝推进法治建设的坚定决心,彰显了我们党不仅是敢于革命、善于建设、勇于改革的政党,更是信仰法治、坚守法治、建设法治的政党,是我们党坚持全面依法治国的政治宣言。从理论意义上看,这进一步丰富和发展了习近平法治思想,深化了对中国共产党依法执政规律、社会主义法治建设规律、人类社会法治文明发展规律的认识,是我们党推进法治中国建设的纲领性文献。从实践意义上看,这进一步深化和拓展了新时代党和国家工作布局,表明了将全面推进国家各方面工作法治化,是我们党治国理政的重要治理方式。学习要“知其所以必然”,把学习党的二十大精神与深入学习贯彻习近平法治思想结合起来,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,在依法助推经济高质量发展中展现新作为,在助推社会治理创新里闯出新路子,在服务保障民生上彰显新担当。

全面把握未来发展的使命担当,主动迎难而上、踔厉奋进。切实把握目标导向。面对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,深刻领会党的二十大报告中提出的新思想、新观点、新目标、新举措,主动发扬斗争精神、增强斗争本领,推动法治思想入脑入心,法治统筹有力有序,法治建设见行见效,法治任务落地落实。切实把握问题导向。对照中央决策部署和省、市相关要求,找准短板弱项,夯实基础。发扬“孺子牛”精神,坚持为民服务,长期开展“我为群众办实事”活动。发扬“拓荒牛”精神,坚持创新发展,大力弘扬与时俱进、勇于实践的改革创新精神。发扬“老黄牛”精神,勇挑最重的担子、啃最硬的骨头、接最烫的山芋,扎扎实实做细做好法治建设各项工作。切实把握效果导向。提高政治站位,紧紧围绕中心工作,积极主动作为。守住初心使命,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,更好满足人民群众法律服务需求。发挥职能作用,依靠行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能抓手,全面推动法治建设提质升级。

全面落实整体布局中的任务路径,注重协同推进、突出实效。紧密结合使命任务。切实把握党中央对坚持全面依法治国的新要求、新部署,有效发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,以昂扬的斗志,奋发有为的精神把党的二十大报告精神全面融入法治建设全过程、各方面。紧密结合职责工作。以良法促发展,推进科学立法、民主立法、依法立法。要推进依法行政,全面实现严格规范公正文明执法。推进公正司法进程,加大人民调解工作力度,让群众感受到公平正义就在身边。推进法治社会建设,建设覆盖城乡的现代公共法律服务体系,形成全社会尊法学法守法用法的浓厚氛围。紧密结合自身实际。自觉把习近平法治思想贯彻落实到法治建设各领域、全过程,紧紧围绕服务经济社会发展大局,以新一轮省级法治政府建设示范创建活动为契机,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进各方面工作法治化,为实施“三高四新”战略定位和使命任务、建设现代化新湖南提供坚强法治保障。

(作者系株洲市司法局党组书记、局长)

原载《湖南日报》(2022年12月9日11版)

以党的二十大精神引领新时代法治建设工作

[责编:颜青]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问