冷水江市打好发展“组合拳” 构筑城市“新标杆”

[来源:冷水江新闻网] 2022-12-08 21:56:46

湖南日报·新湖南客户端12月8日讯(通讯员 熊敏  钟鼎文)“世界锑都”锡矿山,“绿色新城”冷水江。近年来,我市着力增添县域经济亮色,擦亮绿色发展底色,彰显民生福祉成色,打出了一套高质量发展的“组合拳”,构筑起城市跨越转型的新标杆。

冷水江市打好发展“组合拳” 构筑城市“新标杆”

作为传统工业城市,我市拥有工业企业1236家,工业企业密度居湘中之最。近年来,我市突出主辅分离、主辅协作,主动融入中部地区“材料谷”建设。湖南盛通电子科技有限公司,原本是一家普通的电子企业。2019年落户我市后,市委、市政府鼓励其加大研发力度,主动减免租金和厂房装修资金,并派驻联企干部靠前服务,与湖南大学搭建校企合作平台,为企业解决了“人才难”问题。2021年,公司通过高新技术企业认定,成功研发出堆叠式固态铝电解电容器,成为全世界十家能生产该产品的企业之一,有效解决了该类产品长期依赖进口的“卡脖子”问题。

冷水江市打好发展“组合拳” 构筑城市“新标杆”

湖南盛通电子科技有限公司董事长吴陆军说道:“我们公司乘着党的二十大的强劲东风,致力于高分子固态、叠层固态(电容)的一个研发与生产,继续与高校的合作,引进人才,推进我们产品的更新迭代,提高我们国家在高端电容的市场占有率。”

冷水江市打好发展“组合拳” 构筑城市“新标杆”

如今,我市建立了高新科技产业园、创业孵化园、非金属产业园等一批特色产业园区;钢铁、锑等传统产业提档升级;湖南博长控股集团长期保持中国企业500强,今年跃居中国民营企业第161位;天宝实业有限公司作为亚洲最大的紧固件生产基地,其自主研发的10.9级及以上高性能紧固件系列产品性能达到国际先进水平;高新科技产业园集聚光电子信息企业13家,广东天劲新能源科技股份有限公司将在我市投资建设10GWH(亿瓦时)锂离子动力储能电池产业园项目……放眼锑都大地,项目建设的氛围越来越浓,产业发展的信心越来越足。11月28日,在锡矿山上,随着控制室大屏幕显示出负荷数据,大唐华银湖南娄底生态治理100万千瓦光伏发电项目冷水江项目部成功并网发电。仅用半年时间,该项目顺利实现了从开工到并网,跑出了冷水江项目建设“加速度”,成为促进地方经济由资源枯竭型向绿色低碳型转变的示范样板。

冷水江市打好发展“组合拳” 构筑城市“新标杆”

大唐华银娄底基地冷水江项目部负责人罗佳说道:“项目建成后每年可提供清洁电力超10亿千瓦时,节约标煤超30万吨,减少二氧化碳排放约80万吨。”

冷水江市打好发展“组合拳” 构筑城市“新标杆”

除了蓝色新能源开发,绿色生态环保、红色工矿旅游同样发展正酣。在昔日满目疮痍的锡矿山,“三色”文章绘就了高质量发展的壮美篇章。近年来,我市加快推进锡矿山区域环境综合治理,7400万吨一般固废、60万吨野外混合渣全部完成治理,生态治理光伏项目加快推进,锑煤矿区山水林田湖草系统治理被国家自然资源部纳入中国生态修复典型案例,在联合国《生物多样性公约》缔约大会上推介。曾经坑洼破碎的废弃矿区,如今已成为浪漫迷人的网红打卡点。

冷水江市打好发展“组合拳” 构筑城市“新标杆”

锡矿山街道党工委书记阮劲松说道:“以绿色为底,锡矿山街道深入挖掘红色文化,结合湖南省第一个工矿党支部诞生地旧址,红军长征驻扎遗址,120多年锑开采历史等文化资源优势,以打造全省第一个乡村党校培训基地为目标,串珠成链,聚链成群,现在每年来锡矿山旅游的人数达50万人。”

冷水江市打好发展“组合拳” 构筑城市“新标杆”

“江山就是人民,人民就是江山”。近年来,我市坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。一批老旧小区、棚户区完成改造,成为城区一道靓丽的风景线;江南路二期、群丰路二期、大坝路等一批新建道路的竣工通车,锑都中路单建式平战结合人防工程的投入使用,加快了城市扩容提质的步伐;在全省县市中率先实现城区新能源公交车全覆盖,让市民的日常出行更加便捷。同时,我市牢固树立大抓基层的鲜明导向,深入推进“一切工作到支部”,全面推行“一线工作法”,1882名干部组成300支一线工作队下沉各村(社区),帮助群众办实事、解难题,真正做到了“问题在一线发现,隐患在一线解决,工作在一线落实,形象在一线树立”。

冷水江市打好发展“组合拳” 构筑城市“新标杆”

市委书记、二级巡视员曾伯怡说道:“我们将增添县域经济亮色 推动经济高质量发展,做优以钢铁产业为代表的支柱产业,做强以锑品产业、新材料产业为代表的传统产业,做大以光电子信息、新能源汽车电池产业为代表的新兴产业,推动经济实现“质”的有效提升和“量”的合理增长;我们将擦亮绿色发展底色,推动生态高质量修复,持续推进锡矿山区域环境综合治理,深入挖掘湖南省第一个工矿企业党支部诞生地,红六军团长征锡矿山指挥部旧址等红色工矿文化资源,建设锡矿山地质文化小镇、红军长征文化公园;我们将彰显民生福祉成色,推动民生高质量改善,积极践行以人民为中心的发展思想,加快城乡交通、医疗、供水、教育“四个一体化”,全力创建全国文明城市,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感,让党的二十大精神在冷水江落地生根,开花结果。”

[责编:康玉洁]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问