张家界市移动政务“零距离”服务基层

[作者:宁奎] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 18:47:08

大力推进“延伸办”“帮代办”“上门办”

张家界市移动政务“零距离”服务基层

湖南日报12月7日讯(全媒体记者 宁奎)张家界市围绕基层群众和特殊群体办事难题,创新开展面向基层的“移动政务”,大力推进“延伸办”“帮代办”“上门办”,服务基层“零距离”,企业群众办事体验感、便捷度、满意度进一步提高。近日,在张家界市永定区枫香岗街道办事处便民服务中心,居民张丽荣很快就办好了民事生活救助申请的各项流程。

张家界通过不断完善基层政务服务阵地建设,积极打造便民服务品牌“延伸办”,将政务服务的“触角”向基层“一线”再延伸。全市78个乡镇(街道)、1016个村(社区)的便民服务中心和便民服务站,统一配置行政审批局钢印、高拍仪、证件打印机以及“智慧政务”终端等设备。同时,规范乡镇(街道)直接办理、帮代办、审核转报事项,落实村级分类分级办理权限,拓宽“一窗受理”范围,实现个人事项乡镇及村就近办。

该市各区县均组建了一支高素质“政务管家”志愿服务队伍,依托乡镇(街道)便民服务中心和村(社区)便民服务站,形成“延伸办管家”村级“帮代办”服务体系,打造关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”等村社特色服务模式。除了以“人”为基础的实体“帮代办”,还全力推进以“数据”为基础的智能化“帮代办”。“张家界市政务服务旗舰店”网站和“张家界政务通”微信公众号推出“AI审批”、电子亮证等更多便民功能,办事只需一部手机,随时随地可办可查,并可将办事结果电子化,真正实现了数据“多跑路”、办事“点指尖”。

同时,结合部分地区山地多、交通不便的实际,张家界突破服务区域的局限,大力开展移动政务进家门的“上门办”服务。“办证入校”让学生教师“零跑路”,“移动窗口”让老者患者“零操心”,“闭环服务”让残障人士“零遗漏”,打通服务群众“最后一米”。

张家界市移动政务“零距离”服务基层

原载于2022年12月8日湖南日报09版

(一审:向韬 二审:宁奎 三审:廖声田)

[责编:向韬]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问