慈利县垃圾治理水平迈上新台阶

[作者:宁奎] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 18:40:10

“傍晚散散步,心里惬意!”12月7日,慈利县象市镇居民谭云河走在乡间小道上,干净整洁的马路和青山绿水融合在一起,“环境卫生越来越好,散步的人越来越多。”

近年来,慈利县破除制度壁垒、不断改革实践,全力推进城乡环境卫生工作一体化,健全农村生活垃圾“村收集、乡转运、县处理”的垃圾收集处理体系,实现了统一规划、统一建设、统一运营。

在城市,该县加快城区生活垃圾分类示范创建,不断探索和创新城乡生活垃圾分类工作机制,积极发挥示范引领作用,全面提升垃圾分类工作成效。创建了零阳街道垃圾分类示范片区,碧水园、福源雅境2个垃圾分类示范住宅小区,新增垃圾分类亭12个,主次干道设置垃圾分类收集点800处,新装果皮箱、更换破损分类挂桶240个,更换分类标识200余处。

在农村,慈利县全面落实城乡生活垃圾无害化处理,新建龙潭河镇金坪、零溪镇朝阳垃圾压缩站2座,全县累计建成垃圾压缩站45座,环卫服务覆盖全县26个乡镇、街道416个村,村覆盖率达99%,实现年收集、转运和处理生活垃圾42257吨,无害化处置率达100%。

同时,为加快城乡生活垃圾收转运覆盖面和规范化运行,慈利县启动了生活垃圾收转运体系项目。计划投资9087万元,新建一级转运站4个、二级转运站2个,配套垃圾清运车、垃圾桶等设施,覆盖岩泊渡、龙潭河、象市、甘堰、金慈街道等5个乡镇、街道。(宁奎)

慈利县垃圾治理水平迈上新台阶

原载于2022年12月8日湖南日报12版

(一审:向韬 二审:宁奎 三审:廖声田)

[责编:向韬]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问