客流略增加!记者探访京城火车站,发现这两大明显变化——

[来源:北京日报客户端] 2022-12-08 16:47:38


昨日,国铁集团发布消息:取消对进京旅客和京津冀通勤人员查验“北京健康宝”绿码和48小时核酸检测阴性证明。同时,购票、乘车及进出站停止查验48小时核酸证明和健康码。今天(12月8日)上午,记者探访北京西站、北京南站发现,进站乘客不再查验核酸和健康码,不少天津、河北的跨省通勤族坐着火车复工了。


客流略增加!记者探访京城火车站,发现这两大明显变化——


 上午8时40分,北京西站北广场进站口,过去门前用移动栏杆围起的查验区已经取消,自动查验设备、提示旅客如何查验的宣传提示牌均已拆除,旅客进入车站安检区十分畅通。虽然不再查验核酸和健康码,过安检门时仍保留着“无感测温”。完成安检进站时,只需旅客刷身份证、完成实名验证即可。客流略增加!记者探访京城火车站,发现这两大明显变化——

从安检区、进站闸机口到候车大厅,均能看到身穿白色防护服、头戴面罩和N95口罩的铁路员工,以及忙着消杀、保洁的工作人员身影。记者观察到,与前一段时间比,车站客流量略有增长。另一个明显现象是,旅客中佩戴N95口罩的人数增多了。

即使在“人气”相对较高的候车大厅,大家也尽量保持安全距离,广播中也循环提示大家候车时不要摘下口罩。“坐车出行方便了,社会面流动性增强了,更要加强自身防护。”带着孙女回西安老家的陈阿姨说。

客流略增加!记者探访京城火车站,发现这两大明显变化——

进返京不再查核酸和健康码后,不少跨省通勤族今天坐着“早班车”进京复工。8时08分,北京南站2号出站口,G8912次列车旅客陆续出站。从始发站天津西上车的周女士在北京朝阳区从事销售行业,昨天发布会后不久,自己的弹窗就解除了,她立即买了进京火车票,“目前车上旅客还没有恢复到疫情前那么多,但是相信随着复产复工,很快就会恢复了。”乘坐同一趟列车的白先生从廊坊上车,也是到北京工作,“坐火车通勤,还是比开车快多了。”

根据国铁集团昨晚发布的消息,取消购票环节进返京限制的同时,各次途经、终到北京列车,恢复办理到京延长补票业务。


[责编:李莉芹]

我要问