《智慧人生左宗棠》序:智慧无限 精神永恒

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 16:45:30

智慧无限  精神永恒

——长篇历史纪实小说《智慧人生左宗棠》序

◇彭圣师

左宗棠诗云:“行尽秋山路几重,故山回首白云封。”

少年宗棠,初露峥嵘;中年入幕,名震湖湘;半百人生,剑指东方;壮士长歌,收复新疆;烈士暮年,捐躯异乡——他从故乡出发,愈行愈远,回望故乡的眼神,一次次深情而又无奈。

这种深情而无奈的回望,只有背井离乡的“过来人”,方能体味深切。我于左宗棠,有一种特殊的亲切感。

《智慧人生左宗棠》序:智慧无限  精神永恒

1875年左宗棠在中国西北留影

我的故乡在湘阴东乡鹅形山下,鹅形山往南绵延约十里就是青山,青山脚下即是左宗棠的故里。我在少小时,经常听父辈们讲述左宗棠的故事,左宗棠的传奇与智慧,让我好生仰慕。从那时起,左宗棠就成了我心中永恒的偶像。1944年,我就读于洋沙湖畔南泉寺的湘阴县立中学(后来学校迁址县城之北夏家菜园,更名为湘阴县一中),每当唱《校歌》唱到“乡贤思左郭”时,内心就涌起“见贤思齐”的豪情壮志。然而,世事多变,少年的我经历了日寇的侵凌,遭遇着国难家亡,奋而投笔从戎,也如左宗棠一样,远离了故乡,而且漂泊到了左宗棠临死前还在深情眺望着的宝岛台湾,后来更远渡重洋,在新大陆奋斗创业。

多少年来,魂牵梦萦的始终是故乡的炊烟;多少年来,引领奋进的始终是故乡的左宗棠。

智者乐水,仁者乐山。历经几十年的奋斗人生,不可能还如年轻时一样,像湘水,像洞庭,像大海一样奔腾不息。还是故乡的那座山,慈祥、稳重、仁厚的模样,召唤着我于晚年开启另一种生活——弘扬中华文化,促进两岸及中西文化交流。

在这种文化交流活动中,我很荣幸,结识了小同乡湘阴文格君。文格君毕业于湖南师范大学历史系,于家乡从事历史教学与研究。他是一个追梦的人,一直梦想做一个人文的老师,身处历史的殿堂,常涉足文学和哲学的领域。又因为专业和地域赋予他的独特性,他特别钟情于湖湘文化的研读。大学毕业后,他一直从事着关于左宗棠的课题研究与写作。他欣喜地告诉我,他花了几年时间,完成了20余万字的长篇历史纪实小说《智慧人生左宗棠》的创作,并将此书的电子稿发到我的电子邮箱。

《智慧人生左宗棠》序:智慧无限  精神永恒

1881年左宗棠(左)与醇亲王奕譞合影

我庆幸能先“读”为快,再三捧读《智慧人生左宗棠》之余,内心再一次掀起波澜……

2012年,适逢左宗棠诞辰两百周年,文格君开始创作此书作为献礼,实乃紧跟时代步伐,宣扬左宗棠业绩,弘扬爱国精神之创新盛举。就在这一个特殊的年头,三湘大地掀起了“湖南精神”表述语征集及评选活动。在精神寻源的活动中,“湖南精神”表述语进入“2选1”公众投票活动中,其一为“忠诚、担当、求是、图强”,其二为“心忧天下、明德致远、坚韧务实、敢为人先”。很明显,左宗棠身上折射出来的精神,被媒体、专家和广大民众认为是湖南精神的主要源泉之一。

有了公认的“湖南精神”,湖南人和对湖南感兴趣的中国人、外国人,都开始对左宗棠的人生产生了更浓厚的兴趣。

左宗棠一生,复杂而充满传奇色彩。当前写左宗棠的作品不少,但如何揭示左宗棠的鲜明个性与时代精神,则能反映出作者的才、学、识的高低。文格君没有写左宗棠全传,他另辟蹊径,以左宗棠的人生智慧为切入点,以基本史实为依据,选取了左宗棠人生智慧的闪光点与奇异处,生动地再现了一个隐忍坚韧、桀骜刚毅、卓尔不群的左宗棠形象,深刻地揭示了一个人只有将自己的聪明才智与天下苍生的命运、与国家民族的前途融为一体的时候,才能化为一种真正的大忠、大爱与大智慧。

《智慧人生左宗棠》序:智慧无限  精神永恒

新疆乌鲁木齐水磨沟公园左宗棠雕像

文格君告诉我,他是学历史的,大学老师曾建议他从事有关左宗棠方面的学术研究。但是,他并没有陷入高深晦涩的学术研究。他在《新的历史,就是人文的历史》一文中表露了自己的心迹:“近年来,有两股热浪冲击着中国传统教学,一是新课程改革,二是中央电视台《百家讲坛》的热播,历史名家轮番上演,相继酿出了老百姓喜爱的一坛坛‘好酒’。他们是凭什么征服了观众?概言之,是他们以故事说人物,以人物说历史,以历史说文化,以文化说人性。”

从那以后,文格君开始尝试以抒情的笔调,或故事,或小说,或散文的形式,再现历史的精彩。

多年以来,文格君从家乡湘阴出发,重走了左宗棠曾经奋斗过的大部分地方,研读了大量有关左宗棠的学术著作,借鉴了国内外名家描述左宗棠的文学作品。他说,他特别感激海峡两岸的两位作家,他们的写作风格让他受益匪浅,这两位作家就是台湾的高阳先生和湖南的唐浩明先生。

《智慧人生左宗棠》序:智慧无限  精神永恒

左宗棠文化园(2012年建于湘阴八甲)

2000年,美国《新闻周刊》评出最近一千年全世界四十位智慧名人,中国有三人入选,分别是毛泽东、成吉思汗、左宗棠。左宗棠是一个什么样的人物?他有哪些奇异的智慧?他是如何将自己的一生在历史的大舞台雄伟壮丽地上演?他给我们带来哪些直抵心灵的震撼与启导?《智慧人生左宗棠》一书,将给您一个新奇的呈现。

近代以来,谋求建立一个独立、统一、富强、民主的中国,一直是国人心中最大的梦想。林则徐、魏源发出了第一声呐喊,曾国藩、左宗棠做出了第一次努力,康有为、梁启超迈出了民主的第一步,孙中山、黄兴树立了第一面民主的旗帜,尔后,各派仁人志士,都在为这一共同梦想而奋斗!今日,我们缅怀那个时代给我们留下的宝贵民族智慧和精神财富,为的是走好脚下的路,走向更加美好的明天。

孤悬海外,远托异国,神游故土,心系乡邦。用缀数语,聊以作序。

作于美国檀香山听涛轩

(作者系留美哲学博士和教育博士、美国中华文化促进会会长、世界孔子文教基金会主席)

《智慧人生左宗棠》序:智慧无限  精神永恒

《智慧人生左宗棠》珍藏版封面

《智慧人生左宗棠》序:智慧无限  精神永恒

《智慧人生左宗棠》珍藏版封底

《智慧人生左宗棠》作者简介

陈文革,笔名文格、文恪,湖南湘阴人,湖南师范大学历史系毕业,湖湘文化研究会会员,左宗棠文化研究会副秘书长,湖南省作家协会会员,独著长篇历史纪实小说《智慧人生左宗棠》(文化艺术出版社出版)、合著《论语解读》(湖南人民出版社出版)。

【学者推荐】

左宗棠最壮美的人生就是力排阻力收复新疆,最圆满的智慧就是建立行省文治新疆。湖湘子弟满天山,保全新疆美名扬。

——唐立久(新疆东西部经济研究院院长)

时代有赓续,世事有因果。先有湖湘子弟满天山,后有八千湘女上天山。千秋盛世,天山巍巍,吾辈当感念左宗棠之功德。

——崔保新(左宗棠文化研究会新疆分会执行会长)

《智慧人生左宗棠》用详实的史料、轻松优雅的笔触、精粹扼要的描述,让左宗棠这个伟人变得可亲可敬,可歌可泣。

——余赤平(《互联网金融》和《成功》杂志总编)

此书以基本史实为依据,用通俗易懂的故事形式诠释了左宗棠一生,对各个年龄层次的读者都会是一种愉快的阅读享受。

——黄国晖(台湾《湖南文献》杂志社社长)

【读者评论】

熊  果(海南出版社主题出版分社社长)

左宗棠一代霸才,传之者甚众。然观往者诸公之作,但述其人,而鲜着其神。何者?《管子·水地篇》云:“楚之水淖弱而清,故其民轻而果敢。”若非共饮洞庭乡水,沐承湖湘士风,重循先贤故迹,焉得与左宗棠神交于太虚?吁嗟乎!今文格先生高制,于此可谓得矣!

张洁瑜(北京大学学士、复旦大学硕士)

左宗棠一生,有青山绿水相绕,也有铁骑刀枪相接;有十年苦寒窗,也有沙场秋点兵;有身无半亩忧天下的担当,也有引得春风度玉关的洒脱。一出一入,一文一武,一张一弛,都蕴含着晚清仁人志士对宁静内心的苦索和以天下为己任的使命。而我们,作为当代知识分子,更应该继承左宗棠的气节——“天下皆吾心,吾心为天下”,让知识分子这个团体成为社会与文化发展的中流砥柱!

郭  丹(长沙市一中语文教师)

看左宗棠的人生,在波诡云谲的政治气候下不失国士气度,在国疆不保的危难之前,不失男儿本色。书生自有道德坚守的岿然不动,又有相时而起的脱兔之动。锦绣为文,钢铁为骨;胸中万千丘壑,目中壮阔山河。书生打仗,不按套路出牌,让人防不胜防;书生有字斟句酌的精细与耐性,对手急火攻心,他依然谈笑如常。书生还有布局谋篇的匠心独运,能出奇制胜,化险为夷。

王菊红(湘阴县一中心理学教师)

细读《智慧人生左宗棠》,感慨良多:文笔之流畅如滔滔江水;解读历史之通达让人顿悟;考证历史事件之细致让人仰慕。全书以生动的故事形式将历史人物与事件进行了周密而又细腻的整合,展示了左宗棠经世致用的大智慧和报效国家的赤诚之心。我看到的还有文格君自己对少年时梦想的执着追求。我对学生说,你们读的不止是一本书,更是一个追梦人对梦想的执着追求和对自我的不断超越。

张天宇(编剧、导演)

我父亲是左宗棠的铁杆粉丝,也是文格先生的好友,他极力推荐我看看这本小说。好奇心驱使我去小说里寻找这一家乡伟人到底有着怎样的人生智慧和人格魅力。如今伟人已去,神器更易,中国也早不是当年那个奄奄一息、任人摆布的晚清了。但现在的人们应该记住左宗棠和像左宗棠一样为国奉献的人,学习他们的人生智慧和伟大精神,正直做人,忠心为国,这样,国家才会强盛!


一审:李栋

二审:刘光辉/徐志敏

三审:梁军

[责编:李栋]

我要问