县直|道县:夜巡测温“体检” 确保冬季可靠供电

[作者:尹俊和 何书梅] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 16:24:55

湖南日报·新湖南客户端12月8日讯(通讯员 尹俊和 何书梅)入冬后,随着冬日取暖设备的使用,居民用电负荷在夜间逐渐增大,为了确保迎峰度冬期间电网安全稳定运行,国网道县供电公司在日常巡视的基础上,结合冬夜严寒天气开展夜间特巡,全面掌握电网设备运行。

县直|道县:夜巡测温“体检” 确保冬季可靠供电

夜色茫茫,在道县城北110千伏荷叶塘变电站现场,工作人员通过钳形电流表、验电器、红外测温仪等仪器,对电力设备进行细致检查,对开关每一个接点进行测温,反复验证“体检结果”,确认数据无误后开始记录。

县直|道县:夜巡测温“体检” 确保冬季可靠供电

“晚上正值用电高峰,测温数据更加精准。同时,更利于观察白天难以发现的发热、放电等隐患,可以及时发现问题并迅速处理,减少故障引发的停电时间。”国网道县供电分公司小江口供电服务站配电管理站长叶英介绍道。

特巡人员重点对设备的线路接头、配电变压器、断路器、隔离开关、设备线夹、耐张线夹、避雷器等设备进行循环监测,建立详细的设备测温台账,对采集到的数据进行图像保存并及时分析,为线路安全运行提供资料。对测温过程中发现的发热点和负荷异常现象进行分析,发现发热缺陷及时处理,在最短时间内消除隐患,做到隐患早发现、早治理,实时掌握线路设备的“健康”状况。

“下一步,我们将密切关注天气变化,加大巡查力度,继续开展‘夜巡+测温+特巡’工作,持续把脉‘问诊’线路设备状况,并严格落实值班制度,做好应急抢修准备,全力确保迎峰度冬期间安全可靠供电。”国网道县供电分公司小江口供电服务站配电管理站长叶英表示。

截至目前,国网道县供电公司已完成所辖6座35千伏变电站,6座110千伏变电站,12条110千伏线路,7条35千伏线路和52条10千伏线路的夜间特巡工作,用实际行动全力保障电网安全运行,用心守护万家灯火。

[责编:周绚]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问