湘潭大学行道树冬日换“新装”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 14:57:45

湘潭大学行道树冬日换“新装”

湖南日报·新湖南客户端12月8日讯(通讯员 刘嘉莹 丁宇 彭宇璐)近日,在湘潭大学北京路旁,一群“红马甲”手拿刷子,给行道树的树干涂上石灰水,该校园林协会和各学院的志愿者们,共同开展行道树刷白志愿服务活动,为校园内的绿树穿上一层保暖的“冬装”。

行道树刷白是冬季公共绿化养护管理的一项重要措施,能够有效提高树木的抗寒性和抗虫性,防止树木在冬季遭受害虫侵害,预防树干冻裂,同时还能起到美化道路景观的作用。

“刷白是有讲究的。”志愿活动开始之前,各学院都会对志愿者进行培训。在树干离地一米处,志愿者用刷子水平绕圈定位,从定好的位置往下刷,先下压后上提,让石灰顺着树干往下流,并且补足树缝,封住树根。这样,一棵树的“冬装”就穿好了。

湘潭大学行道树冬日换“新装”

碧泉书院·哲学与历史文化学院2021级历史学专业陈斯瑶连续两年参加行道树刷白志愿活动。今年志愿活动的通知一发布,她就马上报名参与。“刷白活动有利于校园的绿化保护,帮助树木过冬。而且,我们在空闲时间参与志愿活动,是很有意义的。”

(一审 肖畅;二审 曾佰龙;三审 白培生)

[责编:胡孟婷]

我要问