湘潭市委常委会召开会议

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 11:32:42

湘潭市委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究市委十三届四次全体会议筹备等工作

湖南日报·新湖南客户端12月8日讯(符瑶)12月8日,湘潭市委书记刘志仁主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神,研究市委十三届四次全体会议筹备等工作。

会议传达学习了习近平总书记在江泽民同志追悼大会上致的悼词、在党的十九届七中全会第二次全体会议上的重要讲话精神、在12月6日中共中央政治局会议上的重要讲话精神。会议指出,要把对江泽民同志的悼念转化为奋进动力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党的二十大精神贯彻落实到湘潭经济社会发展的全过程各方面,奋力谱写全面建设社会主义现代化新湘潭的新篇章。要推动党的二十大精神进机关、进企事业单位、进城乡社区、进校园、进军营、进各类新经济组织和新社会组织、进网站,把学习贯彻党的二十大精神不断引向深入。要精准领会和把握中央对财政、货币、产业、科技、社会等五大政策的总体要求,结合实际谋划好全市2023年经济工作。要坚决惩治腐败问题,把纪律建设摆在更加突出位置,深化以案促改促建促治,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

会议传达了《中共湖南省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神 为全面建设社会主义现代化新湖南而团结奋斗的决定》精神。会议强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、加快建设“四区一地一圈一强”,把执行力体现到落实省委十二届三次全会作出的部署要求上来,确保省委全会精神不折不扣在湘潭落地见效。要统筹发展与安全,加强经济运行调度,抢抓项目工程进度,做好疫情防控、安全生产、民生保障、“两会”等工作,圆满完成今年各项目标任务,抓好明年工作谋划,努力为全面建设社会主义现代化新湖南贡献湘潭力量。

会议听取了市委第十三届委员会第四次全体会议筹备工作和有关文件起草情况的汇报。会议指出,要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,统一到中央、省委、市委决策部署上来,统一到即将召开的市委全会精神上来,切实凝聚起全面建设社会主义现代化新湘潭的强大合力。要紧盯市委全会确定的目标任务,逐一清单化、闭环式抓落实。要强化组织保障,加大宣传引导力度,严肃会风会纪,共同把市委全会开成鼓舞士气、激扬斗志、催人奋进的大会。

会议传达了中央统战工作会议、省委贯彻落实中央统战工作会议精神大会精神,听取了关于湘潭市贯彻落实意见的汇报。会议强调,要牢固树立“统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做”的理念,构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。要推动统战工作与经济社会发展相互促进、融合发展,充分发挥统一战线优势,引导广大统一战线成员在建设社会主义现代化新湘潭的实践中展现作为、贡献力量。

会议传达了《中国共产党农村工作条例》《中华人民共和国乡村振兴促进法》《湖南省贯彻〈中国共产党农村工作条例〉实施办法》《市州、县市区党委政府推进乡村振兴战略实绩考核办法(试行)》精神,听取了关于湘潭市贯彻落实意见的汇报。会议要求,把“三农”工作摆在重中之重的位置,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,牢牢守住保障国家粮食安全和确保不发生规模性返贫底线。要落实“四级书记”抓乡村振兴的政治责任,实现一盘棋部署、一体化推进。

会议审议并原则通过《湘潭市深入打好污染防治攻坚战实施方案(2022-2025年)》。会议强调,要坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,坚持系统观念、标本兼治,发扬斗争精神,严厉打击违法行为,持续解决突出环境问题。要逐条逐项细化年度目标任务、制定年度行动计划、明确具体工作措施,确保各项工作落细落实落地。

[责编:胡孟婷]

我要问