文明创建丨冷水滩:新时代文明实践站 家门口的“微幸福”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-08 11:02:08

湖南日报·新湖南客户端12月8日讯(通讯员 魏双石)冷水滩区梧桐街道白竹亭社区以党建为引领,以新时代文明实践站为平台,在辖区文明路88号整合改造了“社区党群服务中心”“社区居家养老服务中心”“网格工作站”等“三站合一”的社区新时代文明实践站,实现社区环境设施“硬实力”和宜居品质“软实力”双提升。

文明创建丨冷水滩:新时代文明实践站 家门口的“微幸福”

“党建+综合服务”,延伸服务进小区。白竹亭针对文明路周边小区楼栋多、人口多、管理难的实际情况,探索“社区+社会组织+网格+党群+志愿者”服务工作新模式,由社区牵头,赋寿居养老中心、冷水滩博益社工等社会组织机构协助,网格员、党员、志愿者参与,构建涵盖业务咨询、政策宣传、代办各类民生事务等综合服务体系,让居民群众都能享受到“菜单式”全方位服务。自阵地建成以来,创办了“时间银行”、线上注册志愿者队伍3500余人,共开展各类文化活动100余次;开展各类政策宣传活动200余次;代办各类民生事务400余次;为民办实事60余件;解决各类矛盾纠纷问题30余次;服务居民近2万余人次。

文明创建丨冷水滩:新时代文明实践站 家门口的“微幸福”

“义诊+健康服务”,多元服务进家庭。国家老龄化严重,老年人健康成为大家焦点问题,为积极推动医疗、助老及便民资源进社区。社区链接共建单位永州市中心医院、梧桐社区卫生服务中心定期开展坐诊,为辖区居民提供健康义诊、健康咨询等服务,为前来咨询的居民进行血压、血糖、视力、听力及骨密度检查,根据检查结果,医生为每位居民提出合理膳食、适量运动等建议,并对年岁已高、行动不便的老人提供定期上门问诊服务。同时居家养老服务中心定期为辖区老年人提供足疗、推拿、艾灸等养生健康服务。

文明创建丨冷水滩:新时代文明实践站 家门口的“微幸福”

“网格+为老服务”,便民服务送上门。“健康护理送上门、培训班到家门口,你们真是为民办实事,给我们这群老太太老爷爷们的生活增添了不少乐趣,更是给我们提供了不少便利,这样我们可以少跑很多路。”居住在文明路的熊爷爷高兴地说道。

文明创建丨冷水滩:新时代文明实践站 家门口的“微幸福”

白竹亭社区以党建为引领,依托“三站合一”的社区新时代文明实践站为阵地,整合辖区商业、医疗、教育、企业等资源,根据辖区老年人对养老服务的需求,建立老年人需求清单,成立老年人项目清单,一方面为老年人提供健康驿站、爱心理发、眼科义诊、医保政策解读等服务;另一方面,在“元宵”“中秋节”“重阳节”“国庆”等传统节日、重要节日,依托社区和社会组织机构开展各类文化活动。同时,对于独居、高龄、失能的老年人,社区网格员、志愿者提供上门服务,每月进行至少一次的探访,及时了解老人身体健康以及精神生活情况,让辖区老年人老有所养、老有所依,提高老年人生活质量和幸福指数。

“接下来,社区将不断深化服务机制,不断提升完善升级便民惠民生活服务圈,以社区新时代文明实践站为平台载体,将社区服务工作做实、做细、做好,进一步提高辖区居民幸福感、安全感和获得感。”白竹亭社区负责人介绍道。

[责编:周淑芳]

我要问