平江“农路”安畅引领乡村振兴

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-06 21:44:48

湖南日报·新湖南客户端12月6日讯(通讯员  杨耀南)“刚过去的11月,我县不仅有平益高速公路通车的好消息,而且有夕日路况差隐患多的天岳幕阜山公路经过改建后被评选为全国产业兴旺路的喜讯,成为我县农村公路建设引领乡村振兴的标志之一。”今天,平江县交通部门负责人高兴地向笔者介绍。

平江“农路”安畅引领乡村振兴

平江是邻近长株潭的山区大县,为巩固脱贫成效、促进乡村振兴,在大力推进高速公路和国省干线建设的同时,该县将提质改造农村公路作为一项十分重要的工作来抓。在县委县政府的高度重视下,县交通部门大力争取上级项目计划资金支持,为农村公路发展奠定良好基础;县财政挤出资金加大农村公路投入;乡、村两级注重充分调动地方群众投资投劳的积极性。通过不懈努力,全县近五年共提质升级改造农村公路2000余公里,其中打造“美丽农村路”600多公里,并跻身“四好农村路”全国示范县行列。所有农村公路提质改造工程全部落实安防工程“三同时”要求,在提高畅通度的同时,有效消除了隐患提高了安全保障。

平江“农路”安畅引领乡村振兴

农村公路路网的优化与主骨架公路有机对接,使平江的区位优势进一步凸显,在改善人居环境的同时,有效促进了旅游业的发展,使天岳幕阜山、北罗宵国家森林公园等十多个景区人气倍增。改变了部分农村公路会车难、产品运输难的状况,有效促进了沿线工农产业的发展。美丽的乡村振兴路得到广大群众的夸赞。

一审:周磊

二审:徐典波

三审:刘永涛

[责编:周磊]

我要问