湖南工程学院学生团队变身“主播” 校企合作开展实践教学

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2022-12-06 17:26:09

湖南工程学院学生团队变身“主播” 校企合作开展实践教学

湖南日报·新湖南客户端12月6日讯(通讯员 杨欢 肖慧 李延钏)“我们的茶息口罩,含茶熔喷布,清新茶香无异味。心动的朋友们,只需通过点击屏幕下方的小黄车即可完成下单……”12月5日晚,在湖南工程学院主校区(北)第四教学楼304室,两位主播正热火朝天地介绍相关产品。一旁有几位工作人员负责保持直播画质稳定、控制直播节奏、监测粉丝流量数据等工作。三台环形补光灯的光线均匀散布,使得整个直播画面更为明亮、柔和。

近年来,直播带货成为了一股热潮。为更好地适应蓬勃兴起的新业态,该校设计艺术学院广告学专业开发了电商直播等相关课程,这既是专业教学的实践环节,也是专业实践教学的改革。校企合作共建直播间,直播设备由企业提供,而主播与运营团队则由学生组成。同时,在学校资产管理处、后勤基建处和网络信息与现代教育技术中心的支持下,直播间工作室顺利建成。

据悉,直播间工作室刚成立之时,便吸引了近70名同学踊跃报名,其中包括广告学、视觉传达、产品设计等专业学生。报名学生被分成12个小组,主播、助播、场控、场助、编导、剪辑等岗位皆由学生担任。除周二外的每晚8点至10点,2个小组轮流直播。

直播结束后,小组各岗位人员对直播进行总结与反思,分析各自的优点、缺点,共同商讨并提出相应建议。同时,结合自身性格特点与实际情况,各位主播还形成了“循环话术+弹幕互动”“娱乐植入”“方言介绍”等独具一格的直播风格。

为了让更多学生在实践中学习,除打造直播间外,设计艺术学院还引进部分企业在校成立短视频工作室,并邀请企业导师线上教学,从产品设计规划、短视频拍摄、视频剧本制作、视频剪辑等方面提升学生电商技能,学生在校内就可以进行电商直播实战训练。目前,该校已有6名学生与企业短视频工作室签订了实习协议。

(一审 彭婷;二审 曾佰龙;三审 白培生)

[责编:胡孟婷]

我要问